Russian Language English Language

1 От редактора

От редактора


Экспресс информация

Архив номеров

Редколлегия журнала

Представление материалов для публикации

Письмо в редакцию

На начало


2003, Номер1, ( 3)



Place for sale
В разделе "2 «МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ВЫБОРА СОСТАВА АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ ВС" опубликованы статья Бабякина Ю


АННОТАЦИИ

В разделе 2 "МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ВЫБОРА СОСТАВА АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ ВС" опубликованы статья Бабякина Ю.Е. "Принципы построения процессоров ВС, реализующей потоковые вычисления с копированием кода", в которой излагается концепция потоковой ВС с многопортовой памятью с последовательным доступом и представлены принципы построения архитектуры процессоров, направленных на уменьшение времени поиска и вывода данных и, как следствие, повышения эффективности ВС;


и доклад Гилева Ю.М., Дерюгина А.А. "Особенности работы многопроцессорной вычислительной системы с общей многомодульной памятью", объектом рассмотрения которого является многопроцессорная вычислительная система (МВС) с общей многомодульной памятью. В докладе рассматривается метод, позволяющий сократить задержки при одновременном обращении процессоров к одному модулю памяти с помощью чередования модулей памяти адресами, следующими за разрядами, определяющими номер слова в блоке.

 

В разделе 3 "МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ВЫБОРА СОСТАВА ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ВС" опубликованы cтатьи:

Осадчиев А.А, Островский В.Ю. "Оптимизация операционной системы LINUX с целью построения DNS-серверов различного назначения". Для оптимизации скорости работы DNS-сервера нужно правильно конфигурировать ОС. Можно выделить два основных направления связанных с оптимизацией операционной системы Linux для построения DNS-серверов различного назначения: 1) задача оптимизации жесткого диска и выбора файловой системы по критерию повышения скорости работы и защиты файловой системы от сбоев, 2) задача оптимизация ядра операционной системы и программного обеспечения по критерию повышения скорости работы.


Осадчиев А.А, Полухин Д.П. "Эффективный алгоритм кэширования в кэширующем прокси – сервере". Кэширование с помощью прокси – серверов позволяет снизить объем передаваемого трафика к минимуму. В сетях эту задачу берет на себя алгоритм кэширования в кэширующих прокси – серверах. Рассмотрена общая задача спроектирования оптимального алгоритма, который учитывает различные критерии оптимизации вычислительных сетей.


Осадчиев А.А, Гош Субхасиш "Сравнение производительности буферов памяти для LINUX и BSD". Ядро сетевой операционной системы имеет специальные средства для оптимизации стека TCP/IP. Конфигурирование ядра влияет на производительность вычислительной системы. Рассмотрены варианты организации управления памятью для Linux и BSD (статья на английском языке).


 

В разделе 4 "МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ДЛЯ СЕТЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ" опубликован доклад Леонова Ю.А. "Представление иерархических структур данных в реляционных СУБД", в котором описана проблема представления иерархических структур данных в реляционных СУБД и представлены три различных способа ее решения, основанные на хранении в базе избыточной информации. Описаны достоинства и недостатки каждого способа, проведено их сравнение.

 

В разделе 5 «МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ВС» опубликованы две статьи Денисова Е.А.:

"Маршрутизация одиночных сообщений в корпоративной сети", в которой рассматривается классификации методов маршрутизации одиночных сообщений в корпоративных вычислительных сетях по трем параметрам: территориальное расположение сетевых устройств, выполняющих различные этапы маршрутизации; тип алгоритма изменения маршрутной матрицы; тип алгоритма выбора направлений маршрутизации;


"Математическая модель маршрутизации пакетов в глобальной информационной сети", в которой определяются основные параметры имитационной модели маршрутизации на основе открытой сети массового обслуживания. Рассматриваются структурные фрагменты модели, соответствующие базовым элементам глобальной информационной сети. Описывается поведенческая составляющая модели. Приведены основные функциональные характеристики программной реализации.

 

В разделе 6 "МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ДЛЯ АНАЛИЗА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КАНАЛОВ И СЕТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ" опубликована статья Евсеев А.И., Пичугин Е.В. "Исследование возможностей сжатия гласных звуков, путем уменьшения количества составляющих в спектральном срезе", в которой описываются исследования, проводимые авторами при разработке методов сжатия речи путем уменьшения количества составляющих в спектральном срезе, применительно к гласным звукам.

 

В разделе 7 "МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ВС" опубликован доклад Абросимова Л.И. "Проблемы оценки производительности вычислительных сетей", в котором формулируются основные проблемы, сдерживающие определение оценок производительности ВС. Излагаются подходы, позволяющие измерить исходные характеристики сетевых узлов и трафика для формирования нормативных данных и рассчитать оценки производительности ВС методом контуров;


и статья Абросимов Л.И., Осадчиев А.А. "Концепция теории производительности вычислительных сетей", в которой излагаются основные положения актуальной в настоящее время теории производительности вычислительных сетей (ВС). В статье формулируется система взаимосвязанных определений производительности для компонентов и вычислительной сети в целом, функционирующей в типовых режимах. Приводится спецификация количественных параметров архитектуры ВС, которые используются для вывода системы аналитических соотношений, позволяющих рассчитывать количественные оценки производительности ВС в типовых режимах функционирования (на английском языке).

 

В разделе 8 "МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВС" опубликован доклад Абросимов Л.И., Боронин А.В. "Реализация модели для оценки производительности WAN", в котором рассматриваются результаты разработки комплекса определения производительности распределенной вычислительной сети WAN. Комплекс содержит математическую модель, основанную на системе нелинейных уравнений, программу их решения и расчета сетевых характеристик, а также интерфейсные средства ввод и вывода данных.

 

В разделе 9 "МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕТЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВС" опубликованы доклад Абросимов Л.И., Реутт Е.М., Трущенко М.А. "Методика измерения сетевых характеристик узла вычислительной сети", в котором рассматриваются инструментальные средства и основные этапы проведения исследований по определению сетевых характеристик узлов вычислительных сетей, описан испытательный стенд и приведены в качестве примера результаты для узла на базе Intel Celeron 1,3 ГГц;


и cтатья Данилин Г.Г., Корнышев В.В. "Оценка влияния параметров узла сети на время обработки запроса", в которой рассматриваются особенности влияния параметров узла сети на время обработки пользовательского запроса в публичных вычислительных сетях. Построена математическая модель системы, получены соотношения для расчета параметров системы (таких, как число узлов в системе и число потоков в узле).

 

В разделе 10 "МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ВС" опубликована cтатья Данилин Г.Г., Окороков А.И. "Исследование зависимости эффективности корпоративных сетей от протоколов маршрутизации". Определяется способ оценки эффективности корпоративной сети, основанный на результативности и своевременности доставки информации. Для логического ядра корпоративной сети масштаба города, с помощью методов имитационного моделирования, сравнивается эффективность применения протоколов маршрутизации RIP, IGRP и OSPF в различных условиях работы.

 

В разделе 11 "МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ ВС" опубликованы доклад Климанов В.П., Сутягин М.В., Родионов А.Э., Ермаков А.А. "Модели оценки надежности кластерной системы специального назначения", в котором рассматриваются вопросы надежности кластерных систем, предложена оригинальная схема организации сетевого кластера с высоким коэффициентом готовности и модель оценки показателя готовности, определена зависимость показателя готовности от отношения интенсивностей отказов и восстановления;


и статья Ладыгин И.И., Яньков С.Г. "Решение задачи анализа надежности на параллельной вычислительной системе", в которой рассмотрены особенности решения задачи анализа надежности сложных систем методом программного моделирования по интервалам времени, показана возможность эффективного распараллеливания данной задачи при ее реализации на параллельной вычислительной системе.

 

В разделе 12 "ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВС" опубликованы cтатьи:

Козлов Е.Н., Левин Г.А., Филатов А.В. "Программное обеспечение для организации учебной кластерной вычислительной системы на базе локальной сети". Как показывает практика, дальнейшее повышение производительности вычислительных систем (ВС) тесно связано с внедрением параллелизма на различных уровнях. В докладе представлено разработанное авторами программное обеспечение, которое позволяет быстро организовать в учебном, сетевом компьютерном классе кластерную ВС для подготовки специалистов в области параллельных вычислений.


Беляков А.В., Рослякова Е.П., Харченко М.С. "Актуальность поддержки многоверсионности объектов системы документирования информационно-вычислительных сетей". На примере системы документирования ИВС ставится проблема искажения данных. Возможно решение данной проблемы реализацией многоверсионности информационных объектов в эксплуатируемой системе, разработанной в ИВЦ МЭИ. Предлагается реализация алгоритма поддержки версий объектов в реляционной базе данных, создающего архивы свойств и связей, основанные на понятии сеанса работы пользователя.

 

В разделе 13 "МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВС" опубликованы cтатьи:

Теренин А.А. "Субъектно-объектная модель взаимодействия в распределенных вычислительных сетях". На основе анализа существующих формальных моделей безопасности и стандартов безопасности, используя доказательный подход, была создана адекватная модель распределенной вычислительной сети, обеспечивающая требуемый уровень защищенности, а также устраняющую выявленные недостатки в исследованных моделях и стандартах. Для данной предметной области, пользуясь составленным неформальным описанием системы и политикой управления безопасностью, производится формализация этого описания и правил ПБ в терминах формальной модели безопасности. Выявляются объекты и субъекты системы. Объекты группируются по принадлежности к субъектам. Формальная модель позволяют обосновать практическую пригодность системы, определяя ее базовую архитектуру и используемые технологические решения при ее построении. В терминах формальной модели задаются словесные утверждения политики безопасности. Таким образом, строится полная и непротиворечивая формальная модель системы.


Теренин А.А. "Методология построения систем безопасности для электронных платежных систем на основе субъектно-объектной модели безопасности". В настоящее время активно развивается электронный бизнес, если сказать точнее, многочисленные коммерческие процессы ведения бизнеса переходят в электронное представление в информационной среде. В качестве глобальной информационной среды чаще всего используется всемирная вычислительная сеть Интернет. Для поддержки электронной коммерции используются передовые достижения в сфере информационных технологий: архитектура клиент-сервер, трехзвенная архитектура, реляционные и объектно-ориентированные базы данных, электронный документооборот, электронная наличность, не последнее место среди них занимают электронные платежные системы (ЭПС). В настоящей работе исследуются аспекты безопасного эффективного построения электронных платежных систем (ЭПС). ЭПС рассматривается в качестве частного случая распределенной вычислительной сети (РВС). Уровень защищенности ЭПС, ее возможности противостояния вредоносным, в том числе, злоумышленным воздействиям, надежность и корректность функционирования находят прямое отражение на значении убытков или ущерба от информационной уязвимости ЭПС, что, несомненно, сказывается на величине оборота и прибыли компании, эксплуатирующую платежную систему. Таким образом, эффективное, экономически обоснованное построение системы защиты для ЭПС, имеет важнейшее значение для успешного применения платежной системы, для успешного ведения бизнеса всей организации в целом.


Теренин А.А. "Аспекты практического применения методологии построения защищенных платежных систем". Рассматривается методология построения эффективной системы защиты для электронной платежной системы, реализованной на базе распределенной вычислительной сети. Под эффективной системой защиты подразумевается система обеспечения информационной безопасности, с экономически целесообразным уровнем защищенности.


Колошеин Ю.А. "Стеганографическое сокрытие информации в текстовом файле при работе в вычислительных сетях". Статья посвящена защите конфиденциальной информации, которую необходимо передать по открытым каналам связи. Защита информации выполняется за счёт сокрытия самого факта передачи такой информации. Скрывать информацию можно практически в любом контейнере, даже на чистом листе бумаги. Рассмотрим в качестве контейнера обычный текстовый файл как один из нетипичных контейнеров…


Иванащенко Б.М., Харченко А.С. "Обеспечение неотслеживаемости клиента в системах электронных платежей". В наше время основным средством оплаты за товар или услугу в Интернете является кредитная карточка, которая при каждом платеже полностью идентифицирует своего владельца. Данный доклад посвящен обсуждению основных элементов функционирования систем электронных платежей, которые обеспечивают неотслеживаемость клиента.


Харченко А.С. , Голзицкий Д.И. "Разработка протокола защищенной передачи данных для электронных платежных систем". В докладе освещена проблема передачи данных в электронных платежных системах и предложен протокол для защиты передаваемой по сети информации, разработанный на основе криптографических алгритмов.

 

В разделе 14 "МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СЕТЕВОГО ТРАФИКА ВС" опубликована cтатья Абросимова Л.И. "Методика исследования трафика корпоративной вычислительной сети", в которой поэтапно рассмотрены: анализ организации исследуемой КВС, формирование состава измеряемых параметров, выбор и описание инструментальных средств для проведения измерений параметров, составление плана проведения измерения параметров, проведение измерений параметров и обработка результатов и расчет требуемых характеристик.

 

В разделе 15 "МОДЕЛИ, МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ" опубликованы доклады:

Бебчик Ан. М., Бебчик Ал.М. "Особенности визуализации объектов графического интерфейса FLOGOL-системы функционально-логического программирования", в котором дается обоснование целесообразности использования графических средств разработки функционально-логических программ. Предлагается графическая форма сетевой интерпретации схем направленных отношений. Описываются принципы создания графических объектов и конструирования сетей на их основе, реализованные в среде Borland C++ Builder.


Бебчик Ан. М. "Реализация динамики при визуализации сетевого представления схем направленных отношений", в докладе рассматриваются принципы реализации отображения динамики объектов графического интерфейса, предназначенного для построения и редактирования реляционных выражений языка функционально-логического программирования FLOGOL. Предлагается решение, обеспечивающее требуемое качество и временные характеристики разработанного программного продукта.


Бебчик Ал.М. "Контекстно-зависимый структурный редактор выражений системы функционально-логического программирования высокого уровня", в докладе предлагается технология композиционного ввода и редактирования выражений языка функционально-логического программирования FLOGOL. Описываются базовые средства построения выражений, обеспечивающие их синтаксически и семантически безопасное программирование. Рассматриваются возможности настройки редактора для работы с конкретными типами выражений.

 

В разделе 16 "ОРГАНИЗАЦИЯ СЕТЕВЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ" опубликованы cтатьи:

Дзегелёнок И.И., Оцоков Ш.А. "О распараллеливаниии безошибочных вычислений на ПМК-сети «КУРС-2000»". Известно, в ходе вычислений в позиционной системе счисления на ЭВМ возникают ошибки округления, приводящие при значительном объеме вычислений к неверному результату. Для их исключения используются методы безошибочных вычислений в системе остаточных классов, которые экспериментально исследуются на ПМК-сети «КУРС-2000».


Абдулрадх О.А. "Сетевая модель расчета установившегося режима в электроэнергетических системах". В данном докладе описывается разработанный автором метод и способ реализации распределенных параллельных вычислений, обеспечивающий решения одну из базовых задач управление ЭЭС–расчета установившегося режима электрической сети.


Дзегелёнок И.И., Абдулрадх О.А. "Эффективность метода декомпозиционных эквивалентов, реализуемого на параллельной мультикомпьютерной сети". Рассматривается декомпозиционная модель, представляющая оригинальный метод расчета установившегося режима электроэнергетической системы. Получено семейство аналитических зависимостей, определяющих значительный эффект от применения параллельной мультикомпьютерной сети.


Кузнецов А.Ю. "Особенности организации распределенной компьютерной системы визуализации трехмерных сцен авиатренажера". В статье рассматривается статический подход к созданию модели сцены, преимущества динамического подхода и предлагается вариант реализации этого подхода на основе неоднородной мультикомпьютерной вычислительной системы.

 

В разделе 17 "ПРОБЛЕМЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИИ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ" опубликованы cтатья Дзегеленок И.И., Сорокин П.М. "Технология актуализации знаний на основе интеграции сетевых информационных ресурсов", в которой представлена целостная технология актуализации эмпирических знаний, предусматривающая предварительную интеграцию обновляемых локальных баз данных в целевую базу с последующим ее превращением в пополняемую базу фактов. Окончательное формирование актуального знания достигается за счет применения сетевой версии Решателя открытых задач. Данная технология может рассматриваться как одно из направлений интеллектуализации глобальных компьютерных сетей;


и статья Филипьева И. В. "Организация смыслового поиска в Интернет с использованием модели представления знаний", в котрой рассматривается один из подходов к организации информационного поиска в сети Интернет, который предусматривает применение моделей предметной области и поискового пространства, представленных в виде семантических сетей. Предлагается осуществлять поиск в два этапа: формирование предварительной базы знаний о ресурсах интернет и работа с полученной базой для получения конкретных URL.

 

В разделе 18 "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ" опубликована cтатья Дзегеленок И.И., Калинин Н.В. "Многомагистральная модель регуляризации высокоуровневой маршрутизации в Интернет". Показана принципиальная возможность адаптации высокоуровневых узлов Интернет к масштабным изменениям трафика за счет введения дисциплинирующего механизма магистральных структур с событийным тактированием.