Russian Language English Language

15. Опыт использования и эксплуатации ВС

15.1 ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА В ИНФРАСТРУКТУРЕ КРИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТКРЫТЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ

15.2 ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ СЕТЕЙ ИНТЕГРАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ОБЗОР)

15.3 ИНТЕГРАЛЬНАЯ ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ -- ИМПЕРАТИВ ВРЕМЕНИ

15.4 ОЦЕНКА ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «ДИАГНОСТИКА +»

15.5 ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛЕЙ ХИМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ НА ОСНОВЕ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ

15.6 ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ВНУТРИ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА

15.7 ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ТРЕХМЕРНЫХ СЦЕН

15.8 К ВОПРОСУ ОБ ОПТИМАЛЬНОЙ РАСКЛАДКЕ МНОГОЯЗЫЧНОЙ КЛАВИАТУРЫ

15.9 ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИИ DATA MINING (ДОБЫЧА ДАННЫХ)

15.10 ОБ ОДНОМ ПОДХОДЕ К УПРАВЛЕНИЮ РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2006, Номер1 ( 8)



Place for sale
Основы менеджмента в инфраструктурах с использованием открытых компьютерных сетей

  BC/NW 2006, №1 (8) : 15.1

 

ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА В ИНФРАСТРУКТУРАХ КРИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТКРЫТЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ

 

Ю.В. Ступин

 

( Москва, Научно-технический институт межотраслевой информации, Россия

 

 

1. Особенности интеграционных процессов и инновационного менеджмента в сфере естественнонаучных исследований

Среди естественнонаучных исследований важнейшее место занимают критические технологии (КТ), которые относятся к государственным приоритетам, определяющим научную, интеллектуальную, экономическую и военную независимость государства. Для обеспечения исследований и инноваций в области критических технологий необходимо создание и развитие эффективной информационной среды (инфраструктуры), сосредоточение определенных организационных, научных, технических и экономических усилий и средств для решения назревших критических проблем в возможно короткие сроки. Обеспечение высокого уровня динамики обновления компонент технологического уклада является одной из основ сохранения конкурентоспособности национальной производственной инфраструктуры и получило название «новая экономика», стало собирательным образом консолидации современных взглядов на комплексное решение проблем развития научных исследований, управления, экономики, политики.

С развитием открытых компьютерных сетей (ОКС) и Интернет-технологий расширилась возможность быстрой и эффективной передачи знаний в приоритетных областях критических технологий участникам новейших разработок (за счет доступа к более широкой аудитории, базам данных, быстрого обмена информацией по электронным телекоммуникациям). 

Управление информационными потоками (управление информацией: Information ManagementIM) предполагает сбор, фильтрацию, распространение и многократное использование информации людьми, группами людей, корпорациями и странами, работающими в области КТ, для успешной работы  в достижении инновационных целей. Организация управления информацией включает создание оптимальных условий для наилучшего обмена информационными процессами и потоками между творческими коллективами, совместно работающими над инновационными проектами.

С середины 1990-х годов существенно изменились роль и значение информации для научной деятельности и современную экономику  определяют как экономику, основанную на знаниях [1, 2]. Информационно-телекоммуникационные технологии позволили  снизить стоимость различных видов деятельности, связанной с приобретением и распространением информации, существенно повысить интенсивность  взаимодействия носителей знаний. В условиях глобализации экономики управление знаниями (Knowledge ManagementKM), по мнению ряда компетентных ученых [2], оказывает  определяющее влияние на создание конкурентоспособной наукоемкой и высокотехнологичной продукции, приобретает все большее значение для обеспечения устойчивого развития общества, как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровнях. Фирмы, специализирующиеся на создании и выпуске подобной продукции вышли на передовые позиции среди крупнейших мировых производителей по объему капитализации. Компании, формирующие свою деятельность и соответствующие бизнес-планы с использованием систем управления знаниями, становятся лидерами на рынках XXI века.

Грей в своей работе [3] следующим образом характеризует отличие IM от КМ. IM предполагает работу с объектами (данными или информацией), а КМ – работу с людьми. Соответственно IM имеет дело с документами, схемами, чертежами, программными кодами, таблицами и др. и предполагает обеспечение доступа, безопасности, поставки и запоминания информации и данных, то есть имеет дело исключительно с точной (конкретной) информацией, разработкой или проводимом исследовании. КМ, в отличие от IM, предполагает распознавание оригинальности изучаемого материала, его инновационности, быстроту получения знания (своевременность), адаптивность, интеллектуальность и обучаемость, поиск и нахождение способов усиления мощности организации в конкретной сфере деятельности и связывается с критическим осмыслением информации, знаний, новых идей, патентов, оценок, с анализом материалов, общением с коллаборативными участниками разработки. В отличие от информации, знания могут находиться в двух видах (категориях):

-         точные, фактические, определенные знания (explicit knowledge), которые могут быть найдены в публикациях, докладах, руководствах, патентах, рукописях, рисунках, таблицах, изображениях, видео и звукозаписях,  на машинных носителях и др.;

-         не выраженные явно, персональные знания из индивидуального опыта, хранящиеся в головах людей – тэситные знания (tacit knowledge). 

По формам выражения знания можно классифицировать на группы:  “знаю-как”,  “знаю-где”,  “знаю-кто”, “знаю-когда”, “знаю, кто, что делает и где” и т.д., то есть представить в  виде таблиц проектов, организаций, описания технологий и др. и хранить в базах знаний (БЗ).

Так, по данным Евросоюза [4], в области нанотехнологий в Европе создано более 100 сетей, из которых 60 национальных, остальные – интернациональные. Знания, например, по исследованиям в области нанотехнологий, разделены на следующие разделы: наноэлектроника, материалы и устройства (51 сеть); оптоэлектроника, оптические материалы и устройства (54 сети), магнитные материалы и устройства (37 сетей), органическая (опто) электроника (31 сеть), наномеханические устройства и материалы (13 сетей), другие (3 сети).

КМ позволяет мобилизовать знания для усиления производительности корпоративных исследований и в большей степени имеет дело с установлением, обслуживанием и усилением коммуникаций между экспертами и новациями, и представляет собой процесс, который существенно влияет на рост и применение компьютерных технологий к IM.

Фильтрация знаний для специализированных БЗ дает возможность отсортировать нерелевантную информацию. Фильтрационные системы используют различные методы, концепции и технические средства, основанные на информационном отборе (извлечении данных), искусственном интеллекте, системном подходе. В ряде исследований [5] дается анализ отличий и преимуществ использования методов фильтрации для систем управления знаниями по сравнению с информационным поиском.

2. Модели организации баз знаний в конкретных областях исследований

Система управления знаниями состоит из нескольких блоков (уровней). Уровень взаимодействия отвечает за связь с конечным пользователем, предоставляя персонально ему нужную информацию и в нужное время. Уровень процессов обеспечивает функционально основные процессы по управлению знаниями,  оказывает помощь конечному пользователю в конкретной области знаний, взаимодействуя с рабочими потоками системы управления. Уровень доступа отвечает за поиск и извлечение информации из документов репозитариев. Организационная память включает обычно следующие компоненты: внутреннюю объектно-ориентированную базу данных; коммуникационную систему, взаимодействующую с агентами с  использованием языка для работы с очередями к базе данных; внутреннюю службу индексирования, позволяющую проводить анализ запомненных данных для подготовки индексов и обнаружения кластера объектов.

Система управления знаниями имеет дело с несколькими активами, связанными с жизненным циклом знания – идентификация знания, источники его получения, развитие знания (накопление), дессимиляция – разделение знания (фильтрация), технология использования, защита знания от несанкционированного использования. Сбор данных и идентификация невыраженной явно (тэситной) информации, связанной с конкретными областями знаний, обеспечивается онтологической  моделью, используемой для представления областей знаний.

На рис. 1 представлена модель типичной системы управления знаниями.

 

Рис. 1. Управление знаниями и взаимодействием клиентов в системе Webocrat [6]

 
 

 


Система включает несколько программных частей и/или модулей разного уровня [6]:  1-й уровень – модуль КМ (Knowledge Module) содержит концептуальную модель домена; назначение – индексация информации (в терминах специфических концепций (понятий, представлений) домена); 2-й уровень: CIM модуль служит для индексирования форм документов различных типов, опубликованных данных, дискуссий, выраженных мнений (поллинг) и т.д.;  3-й уровень: модуль WCM – “Web Content Management” управляет пространством публикуемых данных, модуль DF – “Discussion Forum” (дискуссионный), модуль ES – “Electronic Submission” обеспечивает доступ к специальной информации; модуль OPR – “Opinion Polling Room” позволяет выразить мнение голосованием. 4-й уровень содержит программные средства для поиска релевантной информации. Модуль REP – “Reporter Module” служит для представления информации в сгруппированной форме, вывода ее на печать в виде отчетов. 5-й верхний уровень – пользовательский интерфейс. Модуль CSAP – “Communication, Security, Authentication and Privacy” предназначен для обеспечения защиты системы от несанкционированного доступа и предполагает [7, 8, 9]:

- Готовность систем и данных обслуживать авторизованных пользователей; защиту от намеренных или случайных попыток несанкционированного уничтожения данных; предоставление средств защиты  от попыток вызвать отказ в обслуживании или невозможности получить запрашиваемые данные; предотвращение использования системы или данных для несанкционированных целей;

- Целостность системы (система должна выполнять свои функции только предусмотренным для этого способом и должна быть защищена от   несанкционированных с ней манипуляций) и данных (обеспечение условий для невозможности изменения данных несанкционированным образом во время   их   хранения,  в  процессе обработки или передачи);

- Конфиденциальность данных и системной информации, которые не должны быть раскрыты для несанкционированных обращений  с ними со стороны физических лиц или иных субъектов;

- Ответственность на персональном уровне, предполагающая, что действие любого субъекта или физического лица может быть однозначно прослежено для обнаружения или предотвращения несанкционированных вторжений;

- Гарантию того, что принятые технические и административные решения обеспечат надлежащие меры безопасности.

Управление знаниями включает не только технические, но также политические, социальные, экономические, юридические и др. аспекты. Международное правовое регулирование в информационном пространстве должно складываться на основе определенных законодательств, договорных отношений, обусловленных электронной формой. В ряде работ исследуются проблемы применения традиционного гражданского законодательства для регулирования договорных отношений в ОКС, механизм действия гражданско-правовых норм в этой сфере, выясняются основные проблемные моменты, связанные со спецификой объекта регулирования, рассматриваются пути их преодоления [10].

Подход открытых систем требует выработать и согласовать стандарты интерфейсов на разработку или приобретение аппаратных и программных средств. В качестве варианта в [11-13] предлагается использовать модель среды открытых систем MUSIC, разработанную Центральным агентством по компьютерам и телекоммуникациям (ССТА) Великобритании, которая содержит пять групп компонентов, из которых строятся открытые системы: управление (Management) – обеспечивает функции системной администрации, безопасности, управления ресурсами, конфигурацией, сетевое управление; пользовательский интерфейс (User Interface) – интерфейс пользователя с прикладными программами и со средой разработки приложений; системные интерфейсы для программ (Service Interface for Programs) – интерфейсы  между прикладными программами и прикладными программами и операционной системой, в частности API (Application Programs Interface); форматы информации и данных;  интерфейсы коммуникаций.

Европейской рабочей группой по открытым системам (EWOS) предложено шесть профилей стандартов составляющих среды открытых систем [13]: среда рабочих станций, серверов процессов, серверов данных,  транзакций, реального времени, суперкомпьютеров. Кроме указанного набора профилей по классам аппаратно-программных средств должны быть сформированы вертикальные профили открытых систем с учетом проблемно-ориентированных областей применения. В качестве таких первоочередных областей применения открытых систем в России могут быть созданы интегрированные гридсети для научных исследований, включая, например, сети Дубны, МГУ, межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, систему СКИФ и др.

 

Выводы

1.              К настоящему времени инновационные процессы в фундаментальных и прикладных исследованиях стали определяющими для создания наукоемкой и высокотехнологичной продукции, которой принадлежит будущее. Внедрение инноваций в передовых странах уже сейчас приобретает все большее значение для обеспечения устойчивого развития общества, как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровнях. Фирмы, специализирующиеся на создании и выпуске подобной продукции вышли на передовые позиции среди крупнейших мировых производителей по объему капитализации.

2.              Стало очевидным, что успешное внедрение инноваций возможно только при наличии в научной сфере четкого механизма менеджмента, обеспечивающего прохождение всего жизненного цикла инновации – от реализации идеи до сбыта готовой продукции. Опыт показал, что менеджмент в этой области должен осуществляться профессионалами, что позволит обеспечить оптимальное решение вопросов, связанных с коммерциализацией результатов фундаментальных исследований и перспективных научно-технических проектов.

3.              Концентрация релевантных знаний и переход к управлению знаниями открывают новые высокоэффективные пути решения проблем, таких как «от фундаментальных исследований к практической реализации», повышения достоверности прогнозирования при отборе, подготовке сценариев развития и корректировке национальных приоритетов.

4.             Управление знаниями, помимо научно-технических аспектов, охватывает также экономические, юридические и социальные вопросы. По мнению ряда компетентных ученых, компании, формирующие свою деятельность и соответствующие бизнес-планы с использованием систем управления знаниями, станут лидерами на рынках XXI века.

 

Литература

1.     Инновационный менеджмент /Под ред. В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. – М.: Дело, 2003. – 528 с.

2.     Рябиков С.В., Ступин Ю.В., Махова Е.Е. Интеграционные процессы и инновационный менеджмент в науке, высшем образовании и экономической политике. НТИМИ.- М., 2004г., 86 с., - рис. 18, - библ. 24 назв.,- рус., деп. в ВИНИТИ, № 1010-В2005.

3.     Grey, D. (1998), Knowledge Management and Information Management: The Differences. [On-line]. http://www.smithweaversmith.com/km-im.htm

4.     Release EC, Oct. 2003: “Survey of Networks in Nanotechnology”.

5.     Hanani U., Shapira B., Shoval P. Information Filtering: Overview of  Issues, Research and Systems. User Modeling and User Adapted Interaction, Aug. 2001, 11 (3), pp. 203-259. 

6.     Wimmer M.A.(Ed.): KMGov 2003, LNAI 2645, pp. 25-36, 127-138, 163-174, 203-212, 239-249.

7.     Evans D.L. Security of Information Technologies. NIST, US, 2003.

8.     Демченко Ю.В. (Киевский политехнический институт). Архитектурные вопросы построения безопасных компьютерных сетей. Обзор стандартов и рекомендаций, International Standard Organization (ISO) & Internet Architecture Board (IAB). demch@cad.ntu-kpi.kiev.ua http://cad.ntu-kpih.kiev.ua/~demch/

9.     Демченко Ю.В. Архитектура безопасности Internet и компьютерных сетей на основе протоколов TCP/IP. http://deep.kiev.ua/~demch/demch/papers/sec-internet.html

10. Дмитрик Н.А. Гражданско-правовое регулирование договорных отношений с использованием открытых компьютерных сетей. http://regner.narod.ru/law/1.htm

11.  Кузнецов С.П. Открытые системы, их архитектура, стандарты открытых систем. http://www.citforum.ru/database/articles/art  19shtml

12.  Кузнецов С.П. Предвестники новых манифестов управления данными. http://www.citforum.ru/database/articles/premanifest/

1.       Кузнецов С.П. Открытые системы, процессы стандартизации и профили стандартов. http://citforum.nov.ru/database/articles/art_19.shtml