Russian Language English Language

16. Методы и средства информационной безопасности ВС

16.1 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОТОКОЛОВ TCP/IP

16.2 ОХРАННОЕ ВИДЕОУСТРОЙСТВО СТАНДАРТА GSM

16.3 СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММНЫХ РЕАЛИЗАЦИЙ СИММЕТРИЧНОГО ШИФРОВАНИЯ

16.4 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ МОДЕЛЕЙ И МЕТОДОВ СТЕГАНОГРАФИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

16.5 МОДИФИКАЦИЯ СТЕГАНОГРАФИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА, ОСНОВАННОГО НА ЗАМЕНЕ СИМВОЛОВ КОНТЕЙНЕРА

16.6 УСКОРЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ГРУППАХ ТОЧЕК ЭЛЛИПТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ, ПУТЕМ РАЗВИТИЯ МЕТОДА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМЕШАННЫХ СИСТЕМ КООРДИНАТ.

16.7 КРИПТОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

16.8 РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМОВ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ДАКТИЛОСКОПИИ

16.9 КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОРПОРАТИВНЫХ СЕТЕЙ

16.10 ЭЛЕКТРОННАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ АДАПТАЦИИ К СИСТЕМАМ РАЗЛИЧНОГО РОДА


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2006, Номер1 ( 8)



Place for sale
М

BC/NW 2006, №1, (8) : 16.6

 

 

Ускорение преобразований в группах точек эллиптической кривой, путем развития метода использования смешанных систем координат

 

М.М. Кошлак, Ю.Н. Мельников

 

(Москва, Московский энергетический институт (технический университет), Россия)

 

 

Криптосистемы цифровой подписи на основе эллиптических кривых (ЭК) с длиной ключа 160 бит имеют одинаковую стойкость с криптосистемами DSA и Эль-Гамаля с длиной ключа 1024 бита. Очевидно, что в ближайшем будущем данные системы займут доминирующее положение в криптографии с открытым ключом. По этой причине криптосистемы на ЭК обсуждались в ISO/IEC CD 14883-3, ISO/IEC DIS 11770-3, ANSI ASC X.9.63, X.9.62, IEEE p1363, ГОСТ-34.2001 РФ и NESSIE и в настоящее время получили развитие.

Несмотря на уменьшения длины блока преобразования, основные операции в группах точек ЭК требуют значительных вычислительных затрат. Поэтому важным является уменьшение вычислительной сложности преобразований в группах точек ЭК. Наиболее распространенными методами уменьшения вычислительной сложности являются:

·        Использование специфических кривых, в которых доступно комплексное умножение;

·        Использование различных базисов представления элементов поля для . Полиномиальное представление эффективней при программной реализации преобразований на ЭК, а нормальный базис Гауса  предпочтительней при аппаратной реализации;

 

Соответственно, любое использование специфических кривых ведет за собой уменьшение стойкости, так как при уходе от кривых общего вида, неизбежно, появляются специфические свойства, группы точек, позволяющие ускорить логарифмирование в данной группе. Таким образом, необходимо искать решение по ускорению основных преобразований на кривых ощего вида.

Наилучшим методом, подходящим для ЭК любого вида, является метод умножения точки на число с использованием смешанных систем координат. Скалярное умножение точки кривой на число включает в себя 3 важных фактора, взаимодейтвие которых и нужно учитывать, для достижения наилучшего результата по скорости.

Первый фактор – это характеристика поля, над которым определена кривая. Здесь мы можем выбирать оптимальные поля с точки зрения, например, операции обращения в данном поле.

Второй фактор – это использование аддитивных цепочек для разложения множителя и  применения различных методов умножения, например, умножение по методу скользящего окна.

Третий метод – использование, при умножении точки на число, смешанных координат. То есть использование представлений точки кривой в различных системах координат, что позволяет производить такие действия как удвоение или сложение точек, избегая операции, инвертирования в полях больших простых чисел, для достижения наилучшего быстродействия.

Пути для дальнейшего развития данного метода умножения точки кривой на число, я вижу в установлении зависимости используемых систем координат от вида множителя. Соответственно, необходимо производить анализ множителя для нахождения наилучшего разложения и применения наилучшего сочетания систем координат в данном конкретном случае. 

 

 

Литература

 

1.           Болотов А.А., Гашков С.Б., Фролов А.В., Часовских А.А. Алгоритмические основы эллиптической криптографии - Москва: МЭИ. 2000. 100с.

2.           Математические и компьютерные основы криптологии: Учеб. пособие / Ю. С. Харин, В. И. Берник, Г. В. Матвеев, С. В. Агиевич. – Мн.: Новое знание, 2003. – 382 с.

3.           Молдовян Н. А., Молдовян А. А., Еремеев М. А. Криптография: от примитивов к синтезу алгоритмов. – СПб.: БХВ-Петербург, 2004. – 448 с.: ил.