Russian Language English Language

3. Модели и методы для обоснования выбора состава аппаратных средств ВС

3.1 КОММУТАТОРЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

3.2 ВЫБОР АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ВЫЧИСЛИТЕЛЕЙ ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ.

3.3 СТЕНД ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ПЛАТ ЛОГИКИ

3.4 ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭМУЛЯЦИИ И ТЕСТИРОВАНИЯ ПЛАТ ЛОГИКИ


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2006, Номер1 ( 8)



Place for sale
На данный момент времени на многих предприятиях по-прежнему используются автоматы управления, построенные на основе стоек с пл

BC/NW 2006, №1, (8) : 3.3

 

 

СТЕНД ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ПЛАТ ЛОГИКИ

 

А.П. Нестеров, Д.А. Ухналев, И.А. Чертков

 

(Смоленск, Филиал ГОУВПО «Московский энергетический институт (технический университет)», Россия)

 

 

В наше время на многих предприятиях по-прежнему используются автоматы управления, построенные на основе стоек с платами логики. Платы необходимо регулярно тестировать на соответствие спецификации. Сюда входит проверка правильности работы логики, контроль временных параметров импульсных сигналов, контроль потребляемого тока. Перед нами была поставлена задача: разработать стенд для тестирования этих плат. Номенклатура тестируемых плат ограничена, но достаточно широка, и проблема заключается в том, что платы имеют различное расположение входных и выходных линий, различное напряжение питания. Управление стендом осуществляется с ПК с помощью специализированного программного обеспечения. Аппаратная часть стенда обеспечивает следующие возможности:

1. Сопряжение тестируемой платы с ПК. Тестируемая плата имеет 55 информационных линий и, в зависимости от типа платы, какие-то линии являются входными, какие-то выходными. Стенд позволяет настраивать направление передачи информации независимо для каждой линии. Специфика тестируемых плат заключается в том, что они построены на ДТЛ,  используются специфические уровни логических сигналов: «0» - 0¸1.5 В, «1» - 12¸15В. Стенд позволяет не только воспринимать состояние «0» и «1», но и запрещенное, промежуточное состояние. Факт присутствия на выходе тестируемой платы запрещенного состояния позволяет быстро выявить неисправность.   

2. Измерение потребляемого тока. В методике тестирования каждой платы указан максимальный потребляемый ток. Стенд включает в себя блок измерения и оцифровки потребляемого тока, значение которого передается ПК.

3. Измерение напряжения питания. В процессе тестирования платы необходимо контролировать питающее напряжение, подаваемое на плату. Оцифрованное значение напряжения передаётся в ПК.

4. Управление уровнем питающего напряжения. В номенклатуре тестируемых плат присутствуют платы с питающими напряжениями 15В и 24В. Стенд позволяет установить требуемый уровень напряжения.

5. Контроль присутствия тестируемой платы в разъёме стенда. Сигнал о присутствии передаётся ПК. Также при вытаскивании платы из разъёма производится принудительная установка питающего напряжения в 15В, чтобы не повредить следующую тестируемую плату.

6. Защита от токовой перегрузки. В случае, если потребляемый ток превышает лимит в 800 мА (возможно произошло короткое замыкание), срабатывает встроенный автомат защиты, который отключает питание платы и производит короткий звуковой сигнал. Возобновление питания происходит по управляющему сигналу с ПК.

 

Также в состав стенда входит электрический щуп, который позволяет определять уровень напряжения в точке (4 интервала + состояние «не подключен»). Он позволяет локализовать неисправность на тестируемой плате.