Russian Language English Language

3. Модели и методы для обоснования выбора состава аппаратных средств ВС

3.1 КОММУТАТОРЫ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

3.2 ВЫБОР АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ВЫЧИСЛИТЕЛЕЙ ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ.

3.3 СТЕНД ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ ПЛАТ ЛОГИКИ

3.4 ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭМУЛЯЦИИ И ТЕСТИРОВАНИЯ ПЛАТ ЛОГИКИ


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2006, Номер1 ( 8)



Place for sale
Нестеров А

BC/NW 2006, №1, (8) : 3.4

 

 

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭМУЛЯЦИИ И ТЕСТИРОВАНИЯ

ПЛАТ ЛОГИКИ

 

А.П. Нестеров, Д.А. Ухналев, И.А. Чертков

 

(Смоленск, Филиал ГОУВПО «Московский энергетический институт (технический университет)», Россия)

 

 

В настоящее время еще сохранились и достаточно широко используются стойки логики для управления различными объектами, которые необходимо регулярно тестировать. Единственный способ протестировать плату логики – это разработать последовательность входных воздействий и, подавая на вход эти наборы, проверять правильность реакции платы. В случае достаточно большой номенклатуры плат логики (порядка 40-50) проблема автоматизации тестирования становится  актуальной. Кроме того, платы имеют ряд кардинальных различий, начиная от уникальной конфигурации выводов (вход/выход), и заканчивая различными уровнями питающего напряжения и различными выводами питания. Для автоматизации процесса тестирования был разработан стенд тестирования плат логики, управляемый специализированным программным обеспечением. 

В состав разработанного программного обеспечения входят два программных продукта: графический редактор принципиальных схем ТЭЗов и система эмуляции и тестирования плат логики.

Главными особенностями разработанной системы являются:

 

1. Для создания принципиальных схем разработан простой метаязык описания элементов и схем. При всей его простоте он полностью функционально обеспечивает процессы тестирования и эмуляции.

2. Программное обеспечение позволяет проводить моделирование работы ТЭЗа, что позволяет точно контролировать уровни сигналов в различных точках схемы.

3. Полное управление источником питания ТЭЗа. Что позволяет устанавливать уровни питания, предохранять ТЭЗ от перегрузок по току или напряжению, устанавливать полярность питания в зависимости от особенностей тестируемого ТЭЗа.

4. Возможность программирования направления передачи сигналов в 55 дискретных каналах ввода/вывода. Благодаря этому легко изменяется конфигурация входов/выходов под соответствующий ТЭЗ.

5. Автоматическое определение типа ТЭЗа, вставленного в разъем стенда. В результате оператору нет необходимости выбирать тестируемый ТЭЗ из предложенного списка. Конфигурация выводов, требуемое напряжение питания и методика тестирования, определяется и устанавливается автоматически.

6. Имеется возможность проведения теста в трех режимах: автоматическом и пошаговом (по разработанной методике тестирования) или ручном (оператор сам вводит входные наборы сигналов).

7. Сохранение результатов тестирования в базу данных и их статистическая обработка.

 

В результате становится возможным проведение тестирования человеком менее квалифицированным, так как вся задача обеспечения корректности  действий персонала ложится на программное обеспечение. Как показывает опыт, применение подобных разработок позволяет значительно ускорить процесс тестирования плат логики и облегчить обнаружение неисправностей, и, как следствие, сократить затраты на проведение тестирования.