BC/NW 2010, №1 (16): 7.1

 

ПРОБЛЕМА ОПТИМИЗАЦИИ КОМБИНИРОВАННЫХ СИСТЕМ СОТОВОЙ СВЯЗИ

Коваль В.В., Губонин Н.С.

(Московский энергетический институт (технический университет), Москва, Россия)

 

 

Высокие темпы развития рынка сотовой связи во всем мире обусловлены действием многочисленных факторов: технологических, социальных, экономических, правовых и т.д. Динамично увеличивающийся спрос на услуги голосовой связи и высокоскоростной передачи данных стимулирует операторов увеличивать мощность своих сетей как за счет расширения зоны покрытия, так и за счет модернизации сетей и перехода на новые, более прогрессивные технологии.

Одна из широко используемых технологий основана на стандарте GSM. Разработка стандарта сотовых сетей GSM началась в 1982 году, а в коммерческую эксплуатацию сети поступили спустя 9 лет. В течение этого времени стандарт совершенствовался, появлялись новые версии и рекомендации, внедрялись новые услуги. В связи с высоким спросом на услуги передачи данных, включая высокоскоростной доступ в Internet, возникла необходимость существенного повышения скорости и качества связи. В 90-е годы уже велись разработки сетей 3го поколения, результатом которых стали рекомендации Международного Союза Электросвязи IMT-2000, куда входила технология UMTS, являющаяся преемницей технологии GSM. В настоящее время уже проходит опытную эксплуатацию и внедряется новая технология, относящаяся к сетям связи 4го поколения, именуемая LTE.

Сейчас существуют сети сотовой связи, основанные на разных стандартах связи. Например, при внедрении сети UMTS можно всецело отказаться от GSM. Если же внедрять технологию LTE, то нет необходимости отказываться от GSM и UMTS в одной сети, что делает подобные сети более гибкими и удобными для развертывания. Однако создание таких комбинированных сетей сотовой связи (КССС), поддерживающих несколько стандартов связи, требует специального анализа и исследовании их работы с целью рационального выбора параметров и улучшения их показателей качества.

В работе обсуждаются различные возможные концептуальные модели проблемы оптимизации КССС. Эти модели отличаются составом рассматриваемых показателей качества, составом и видом ограничений на варьируемые ресурсы (переменные) и критериями предпочтения. Анализируется место и роль отдельных моделей при общем системном анализе КССС.

Подробно анализируется возможность и сложность формализации концептуальных моделей оптимизации, которая необходима для последующей оптимизации. В частности, формулируются некоторые частные задачи синтеза целевых функций.