BC/NW 2014 №1 (24) :11.1

 

ОЧЕРК ВОСПОМИНАНИЙ ОБ  АНАТОЛИИ ГЕОРГИЕВИЧЕ ШИГИНЕ

                                   И.И.Ладыгин, А.К.Поляков

          Анатолий Георгиевич Шигин (1922-1997 г.г.) был одним из пионеров развития цифровой вычислительной техники в нашей стране, одним из основателей первой в стране кафедры Вычислительной техники(ВТ), которая была создана в МЭИ в 50-х годах прошлого столетия. Чем дальше от нас уходит это время, тем более ощущаешь роль и значение первопроходцев.

          Наиболее подробные сведения о деятельности Анатолия Георгиевича Шигина можно найти в юбилейном сборнике «Институт Автоматики и Вычислительной техники МЭИ 50 лет(1958-2008), М.: Издательский дом МЭИ,2008 г. и в юбилейном сборнике «МЭИ 80 лет- история, люди, годы», Сборник воспоминаний в трех томах, том 3. М.: Издательский дом МЭИ,2010 г.и в материалах виртуального компьютерного музея http://www.computer-museum.ru/histussr/mei_sorucom_2011.htm . Эстафета поколений в развитии уникальной школы компьютерных систем в Московском энергетическом институте. Дзегеленок И.И., Ладыгин И.И., Поляков А.К.

                     Анатолий Георгиевич Шигин, фотография 60-х годов

 

          Нам  пришлось впервые встретиться с А.Г.Шигиным во время учебы в Московском Энергетическом Институте (МЭИ) на лекциях по курсу Вычислительные машины дискретного действия (ВМДД) примерно в 1958-61г.г.

          Лектор он был не очень хороший, наверно почти не готовился к лекциям специально, но его спасала высочайшая эрудиция и знание сущности предмета. Материал его лекций был  новый и  современный для того времени. Потом уже на старших курсах мы стали работать в научной группе отдела НИР при кафедре ВТ, организованной и руководимой А.Г. Шигиным и пришлось с ним познакомиться более близко. Кое - что он рассказывал о себе сам. Анатолий Георгиевич родился в 1922 г. в г. Москве. Его отец Георгий Григорьевич работал в главном управлении снабжения Наркомпищепрома СССР. В первые дни войны он ушел добровольцем на фронт в ряды московского «народного ополчения» и погиб в 1942 г. под г. Вязьмой. Мать – Ольга Дмитриевна Шигина работала бухгалтером.

В 1939 г., окончив московскую школу, А.Г.Шигин поступил в МЭИ.

Анатолий Георгиевич был из того военного поколения 1920-27 годов рождения, которое почти полностью было выбито войной. Он, будучи студентом МЭИ, имел бронь от армии, но в 1942 г. сам пошел на фронт добровольцем мстить за отца. Служил в Воздушно-десантных частях. Немцы называли эти войска «Сталинскими головорезами». А.Г. Шигин был помощником командира взвода 1-й Воздушно-десантной дивизии Северо-Западного фронта. Участвовал в боях, был тяжело ранен. После лечения в госпитале служил техником радиосвязи на Северо-Западном, Ленинградском, Третьем Прибалтийском фронтах и на Балтийском флоте. Из военных эпизодов Анатолий Георгиевич вспоминал, как во время ураганного артобстрела сержант послал его с товарищем  вытащить  из под огня пулемет, что явно соответствовало посылке на верную смерть. В квартире у него на видном месте висела фотография его погибшего  фронтового товарища.

                          Группа студентов МЭИ вернувшаяся после рытья окопов под Вязьмой.

                     Второй справа- А.Г.Шигин

          Вернувшись с войны А.Г. Шигин продолжил обучение в МЭИ, которое завершил в 1949 г. по специальности «Автоматика и телемеханика» факультета Автоматики и Вычислительной техники (АВТФ). Закончив аспирантуру, в 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию по вновь созданному научному направлению - электронные вычислительные машины. Работа была посвящена созданию устройств ЭВМ на импульсной системе элементов и была одна из первых  по этой тематике в СССР. В 1952г. он начал чтение в МЭИ курса лекций «Вычислительные машины  дискретного действия», впервые в СССР  прочитанного в МЭИ одним из основателей этого направления в нашей стране  академиком С.А. Лебедевым. С 1954 г. А.Г. Шигин доцент кафедры Вычислительной техники (ВТ) АВТФ, а в 1983 году он был избран на должность  профессора кафедры Вычислительных Машин, Систем и Сетей (ВМСиС), куда его  перевели с группой ведущих преподавателей кафедры ВТ .

          Как у многих из прошедших войну людей, у него не было того страха перед начальством, которое отличало нас, школяров. А.Г. без колебаний открывал двери высоких кабинетов и часто добивался нужных решений.

          Он был хорошим психологом, умел чувствовать и отбирать  людей, увлечь их  на выполнение больших задач, может иногда и приукрасив их  «светлое будущее».

          По современной терминологии он был прекрасным менеджером, хотя и обижался, когда эту черту его деятельности ставили впереди научной.

. А.Г.Шигин в 1951 г. создал в МЭИ одну из первых и самых сильных групп отдела  научно-исследовательских работ (ОНИР), численность которой в лучшие годы превышала 40 человек.

Многие студенты АВТФ шли на кафедру ВТ с первых курсов  и пытались быстрее приобщиться к  атмосфере личного участия в создании вычислительных машин  будущего. И такую возможность предоставляло студенческое конструкторское бюро (СКБ) кафедры ВТ, организованное А.Г. Шигиным в конце 50-х годов. СКБ  тесно взаимодействовало с группой НИР кафедры. Широкие связи с выдающимися учеными того времени, личная эрудиция А.Г. Шигина позволяли студентам быстро становиться специалистами высокой квалификации и что немаловажно коллективом единомышленников. А.Г. Шигин, посещая конференции и предприятия в Москве, Киеве, Минске, Казани, Тбилиси, Ереване и т.д. обязательно брал с собой  группу из инженеров, аспирантов или студентов.

Запомнились поездки с Анатолием Георгиевичем на конференции. Особенно любили мы ездить с ним в Киев в институт кибернетики АН УССР, ныне имени В.М. Глушкова.

 

Ниже фото участников поездки в Киев в 1959  взятые с сайта http://sachkodrom.ru/

У старого здания "Обчислювального центру" на Лысогорской ул. в Киеве. Стоят: Т.Синкевич, Б.Татарков, В.Захаров, В.Михейкин и Ю.Щеглов. Сидят: Сотрудница ВЦ, М.Сургучева, А.Берс и А.Г.Шигин

 Киев.1959г. У старого здания "Обчислювального центру" на Лысогорской ул. в Киеве. Стоят: студенты :Т.Синкевич, Б.Татарков, В.Захаров, В.Михейкин и аспирант Ю.Щеглов. Сидят: Сотрудница ВЦ, аспирантка  М.Сургучева, студент  А.Берс и доц. А.Г.Шигин

                                

Ю.Щеглов, В.Михейкин, Б.Татарков, А.Г.Шигин, М.Сургучева и В.Захаров

Киев1959г. асп.Ю.Щеглов, студ. В.Михейкин, Б.Татарков, доц.  А.Г.Шигин, асп. М.Сургучева и студ. В.Захаров

 

На конференциях он всегда был в центре внимания, активно участвуя в обсуждениях докладов, задавая вопросы по существу каждому докладчику, не боясь резко критиковать за подмеченные им ошибки. Но вечерами, окруженный своими учениками (В.А.Горбатов , Г.М .Кольнер , В.Н. Фальк и др.) он уже в доброжелательной манере давал полезные советы раскритикованным докладчикам. Его авторитет и известность в научном мире передавались и его ученикам. Именно благодаря ему они познакомились и напрямую общались со всеми родоначальниками вычислительной техники СССР (В.С. Бурцев., В.М Глушков , В.А.Мельников , Ю.В.Капитонова , М.А Карцев ., Г.П. Лопато,  А.А. Летичевский , Н.Я.  Матюхин  и др.).

В небольшом узком помещении на 4 этаже корпуса 13 МЭИ, которое у нас получило название «трамвай» размещались студенты и сотрудники ОНИР. Работа там в прямом смысле кипела.  Студенты младших курсов (после занятий до позднего вечера) с помощью тестеров отбирали годные к использованию транзисторы, диоды и другие элементы, более ловкие «мотали» ферритовые сердечники, опытным доверяли паять с помощью навесного монтажа схемы, разработанные старшими, которые с помощью осциллографов отлаживали их. Одной из первых разработок ОНИР было создание электронного прибора «Измеритель интервалов времени», который был отправлен для участия в выставке в Италию (г. Генуя), где его удостоили званием лауреата.. Многие сотрудники СКБ и ОНИР, почувствовав свою самостоятельность,  уходили в другие организации и стали известными учеными в своей области знаний. Те, кто остался работать на кафедре, добились значительных результатов, отмеченных не только премиями Минвуза СССР, но и медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР, стали доцентами и профессорами МЭИ.

       Первое поколение группы ОНИР (50-е годы - А.Томашпольский, Б.Дунаев, В.Антонов, И.Потемкин, В.Подымов и др.) создало несколько сложных по тому времени приборов для измерения и задания точных интервалов времени, сначала на элементной базе из электронных ламп, а потом на феррит-транзисторных элементах.

  Второе поколение (середина и конец 60-х: Г.Кольнер, А.Жаров, Н.Васильев, В.Фальк, Т.Строева, В.Смирнов, И.Ладыгин и др.) создало первую в СССР ЭВМ с внутренним языком высокого уровня - так называемую безадресную ЭВМ БЭТА-65, о чем свидетельствует авторское свидетельство на эту разработку. Подробности см. на сайте виртуального музея компьютерной техники http://www.computer-museum.ru/histussr/beta_65.htm. Машина проработала на кафедре десяток лет и была списана не столько из-за устаревания, сколько в результате определенной борьбы за власть на кафедре. БЭТА-65 строилась на элементах транзисторной логики и конструктивных компонентах, которые, благодаря известности А.Г. Шигина среди руководителей организаций, занимающихся разработкой вычислительной техники специального назначения, были получены в виде многотонного (более 100 тонн) списанного оборудования.. Столь большой вес оборудования объяснялся тем, что металлические двухметровые шкафы со стеклянными дверями, которые содержали каркасы с направляющими для вставки ячеек (технических элементов замены (ТЭЗ)), были рассчитаны на жесткие условия эксплуатации. Сам ТЭЗ, весом около 1 кг. и объемом около 1 л. мог  содержать, например, 4 Т-триггера или 8 элементов И на 4 входа. Сейчас одна микросхема процессора компании ИНТЕЛ Пентиум по логической сложности эквивалентна  миллионам  таких ТЭЗ .  Но тогда ТЭЗ-ы на  полупроводниковых элементах, с покрытыми лаком платами с печатным монтажем, выполненных с «военной приемкой»,  поражали воображение. Самое интересное то, что создавалась не только аппаратура  студенческой ЭВМ, но и все ее системное программное обеспечение, включая транслятор с языка АЛГОЛ. Причем основную техническую работу выполняли либо дипломники, либо только что защитившие диплом инженеры. Интересно, что направление, выбранное в архитектуре этой машины, получило потом развитие в отечественных машинах серии Эльбрус.

 Третье поколение  группы ОНИР вело  работы по созданию систем имитационного моделирования цифровой аппаратуры, методам синтеза цифровых устройств.  С 70-х годов группа занималась в основном вопросами анализа структур высокопроизводительных ЭВМ.

А. Г. Шигин

                                            А.Г. Шигин. Фото 80-х годов

                   Атмосфера в группе ОНИР, несмотря на смены поколений сотрудников,  всегда была творческой, работали не считаясь со временем. Наши техники прозвали А.Г.Шигина  «папа». Термин «папа вставил клизм» означал - сделал серьезное замечание,

                      А.Г.Шигин и В.Н.Фальк, начало 60-х. Рабочий момент в группе НИР

          Нам казалось, что основной объем информации Анатолий Георгиевич получал из общения с людьми, но его племянница О.Ю. Шамаева говорит о том, что большинство книг из обширной личной  библиотеки содержат на полях   его заметки.

В группе НИР кафедры ВТ. Слева направо: проф. А.Г.Шигин, асп. И.В. Земцова, инж. В.Невзгодин

       

Как-то в личной беседе он рассказал, что ему предлагали перейти на работу в министерство иностранных дел -  из него бы вышел неплохой дипломат.

          Анатолий Георгиевич сначала жил в коммунальной квартире на Яузском Бульваре вместе со своей матерью. Потом им удалось переехать  поближе к МЭИ  в отдельную квартиру на Энергетической улице. Свою мать он очень любил, бережно к ней относился и заботился до самой смерти. Личную жизнь А.Г.Шигина  нельзя назвать удачной. Он рано разошелся с женой и не решился на второй брак. Большой трагедией для него явилась смерть единственного сына Егора, который ушел из жизни сразу после окончания  МЭИ.

 Анатолий Георгиевич часто  приглашал к себе в гости  аспирантов, инженеров и студентов - не только на дни рождения и праздники, но и по случаю игры в карты, в шахматы и просто без повода. Он был поклонником сыров и хороших коньяков, чем гости с удовольствием пользовались.

          Рабочая комната Анатолия Георгиевича была полна книг не только по вычислительной технике, но и по искусству. Будучи  членом КПСС, вступившем в партию в военные годы, какое-то время он был парторгом кафедры ВТ. Но в общении с сотрудниками это его не меняло, и он не принадлежал к тем из партийцев, которые в годы смутного времени сразу стали ярыми демократами.

За выполненные научно-исследовательские работы Анатолий Георгиевич был награжден орденом «Дружбы Народов», золотой и серебряной медалями ВДНХ и другими знаками отличия. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени, а также военными медалями. В свое время известными были учебные пособия, разработанные А.Г. Шигиным:

Цифровые вычислительные машины: Учеб. пособие по специальности "Цифровые  вычислительные . машины". М.:Энергия, 1971г. и А.Г. Шигиным и А.А. Дерюгиным: 

 «Цифровые вычислительные машины». Память ЦВМ. М.: Энергия. 1975.

  

                  А.Г.Шигин и проф. И.М.Тетельбаум,

              на заднем плане в середине Г.М.Кольнер.70-годы

 

          Как уже отмечалось, сильной чертой Анатолия Георгиевича  было желание и умение работать с людьми. Многие из них внесли значительный вклад в развитие вычислительной техники   в стране.  Одним из его первых дипломников был В.С. Бурцев, впоследствии академик и директор Института Точной механик и вычислительной техники АН СССР, ведущего в СССР разработчика Супер-ЭВМ .

          Среди  больших заслуг Анатолия Георгиевича - привлечение к работе  на кафедре ВТ МЭИ в качестве совместителей выдающихся отечественных  ученых- пионеров вычислительной техники СССР, таких как М. А. Карцев, Н.Я.Матюхин, А.И. Китов, З.М. Бененсон и др. Со всеми ими у него были хорошие отношения.

 Это позволяло обеспечить высочайший уровень преподавания специальности.

 

На заседании ученого совета АВТФ. В первом ряду , справа проф. А.И.Китов, проф. Н.Я. Матюхин, проф. А.Г.Шигин

 

В составе председателей  Государственных экзаменационных комиссий  кафедры ВТ  были акад. В.С.Семенихин, профессор А.И.Китов, лауреат Гос. Премии к.т.н   Е.А.Кривошеев и др..  Совместно с Н.Я.  Матюхиным, А.Г. Шигин  в середине 60-х годов организовал один из первых в стране научный семинар по автоматизации проектирования, на который с докладами приезжали ведущие ученые  из Ленинграда, Киева, Минска и других городов СССР.

 

     На торжественном заседании в Большом актовом зале МЭИ, посвященном 25-летию кафедры ВТ- слева направо: зам. ректора МЭИ по науке проф. Г.М.Уткин, проф. Э.В.. Евреинов, доц. А.Г.. Шигин,  к.т.н. О.П.Ковалев, проф. Н.Я..Матюхин.

 

          Многим из своих сотрудников Анатолий Георгиевич помогал жизненными советами и участием - кому со здоровьем  (он навещал сотрудников в больнице и общался с докторами), кому в сердечных делах, кому в устройстве на работу в МЭИ.  Некоторым из своих учеников рекомендовал вступить в ряды КПСС, мотивируя тем, что там нужны честные, порядочные люди. Сам активно участвовал и в культурных и спортивных мероприятиях коллектива кафедры. Это и поездки за город на дни здоровья, где он играл в футбол вместе со всеми, это и  игра в бильярд или в домино после рабочего дня, где он по доброму подтрунивал над участниками, это и активное участие в праздничных мероприятиях.

 

                                   Дом отдыха МЭИ Фирсановка ,80-е годы, зима .

                              А.Г Шигин  с поврежденной при катании на лыжах рукой ,

                                доц.  А.К. Поляков и его дочь Маша

      

   Характер А.Г. Шигина, как и его судьба, был не простой. К научным достижениям своих сотрудников  отношение А.Г.Шигина нельзя назвать  однозначным - хотя он их  публикациям никогда  не препятствовал, но и без своего соавторства не продвигал. Так получилось и с книжкой по ЭВМ БЭТА-65. Определенный дискомфорт у него вызвала публикация без соавторства в издательстве «Энергия» книги И.С. Потемкина  по Схемотехнике ЭВМ. Наверно, в этой ревности к научным достижениям  сотрудников сказывалось то, что после тяжелого ранения в годы войны и  рано перенесенного инфаркта, А.Г. Шигину не удалось подготовить и защитить докторскую диссертацию и возглавить кафедру ВТ, а новый заведующий постарался, как бы это помягче сказать, ограничить влияние А.Г. Шигина и его научной группы, постепенно распавшейся в 80-х годах. По всей видимости, это противоборство сказалось и на  активной позиции А.Г.Шигина  в вопросе  перехода большой группы преподавателей и сотрудников кафедры ВТ, вместе со специальностью по ЭВМ, на кафедру Системотехники МЭИ.

. В то же время еще раз следует отметить стойкость и личное мужество А.Г. Шигина  не только в годы войны, но и непростые послевоенные. В период ограничения на  число сотрудников - евреев он не побоялся принять на работу в группу НИР кафедры ВТ пришедших из армии: А.М. Фихмана (в последствии писателя, сотрудника Нового Мира, известного под псевдонимом Марьянин), А. Вайсбурда и др.

          В заключение следует отметить, что в памяти многих из тех, кто был знаком или работал с Анатолием Георгиевичем Шигиным он остался яркой и незабываемой  личностью.