BC/NW 2015 № 1 (26) 2:1
ИССЛЕДОВАНИЕ СРЕДСТВ КОНТЕЙНЕРНОЙ ВИРТУАЛИЗАЦИИ В LINUX ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ
Абрамов И.В., Ладыгин И.И.
Контейнерная виртуализация – метод виртуализации, при котором ядро операционной системы поддерживает несколько изолированных экземпляров пространства пользователя вместо одного [1]. Экземпляры пространства пользователя называют контейнерами. Ядро операционной системы обеспечивает изолированность контейнеров, поэтому по умолчанию контейнеры не могут взаимодействовать друг с другом. Контейнеры обеспечивают «легковесную» виртуализацию, которая позволяет изолировать процессы и ресурсы без необходимости использования полной виртуализации – в контейнерной виртуализации не существует отдельного слоя гипервизора. Контейнеры отправляют процессорам сервера инструкции напрямую, как это делают процессы сервера, без каких-либо специальных механизмов интерпретации, как это происходит в случае виртуализации с гипервизором. С точки зрения пользователя, контейнеры идентичны реальному серверу.
Средства контейнерной виртуализации существуют в течение длительного времени. Solaris Zones и BSD jails – примеры средства контейнерной виртуализации. Также было разработано много технологий контейнерной виртуализации для Linux – Linux-VServer, OpenVZ, FreeVPS. Но эти решения не дали успехов в деле их интеграции в ядро Linux. В отличие от этих решений средство контейнерной виртуализации LXC (Linux Containers) основано на технологии cgroups, входящей в ядро Linux, начиная с версии 2.6.29 [2].
В данной работе проводится исследование LXC для создания инфраструктуры распределенных вычислений. Приводятся результаты сравнения данного метода виртуализации с другими методами виртуализации.
Литература
1. Сообщество разработчиков компании IBM. Электронный ресурс URL: http://www.ibm.com/developerworks/.
2. Портал проекта LXC. Электронный ресурс URL: https://linuxcontainers.org/.