BC/NW 2015 № 2 (27):16.2

 

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЧЕЛНОКОВ —

ПЕРВЫЙ ЗАВЕДУЮЩИЙ BЦ МЭИ

 

В.А. Лагунова

 

Вычислительный центр МЭИ создавался Н.И. Челноковым с 1958 г. Первую вычислительную машину «Урал-1», установленную в 1959 г., осваивали инженеры и техники — выпускники МЭИ. Группа программистов создавалась постепенно. В нее входили выпускники МГЛ. физико-математических факультетов других вузов.

Организаторские способности Н.И. Челнокова проявились уже на первом этапе. Ему пришлось начинать на пустом месте. Не было никакой литературы по программированию (только одна книга в одном экземпляре для работы на машине «Урал-1)»; отсутствовала информация по использованию численных методов на ЭВМ; отсутствовали стандартные программы для ЭВМ.

В первую очередь он организовал занятия-самообучение первых программистов, затем пригласил в ВЦ преподавателей кафедры высшей математики, которые консультировали программистов ВЦ по вопросам использования численных методов при программировании.

Первые работы для заказчиков были выполнены в 1959 г. Их было мало. Но Н.И. Челноков понимал, что у вычислительных машин большое будущее и очень скоро студенты, аспиранты, специалисты разных профессий не смогут обходиться без вычислительных машин, поэтому он начал популяризировать в МЭИ использование ЭВМ в научной работе, одновременно он занялся организацией работы Вычислительного центра.

 Если в первые два-три года задачи для заказчиков программировали, проводили отладку и решали программисты ВЦ, то в дальнейшем сотрудники кафедр, аспиранты осваивали программирование. Для них организовывались лекции по вопросам программирования сотрудниками ВЦ МЭИ, консультации по использованию численных методов при проведении расчетов на ЭВМ. Отладку работ на ЭВМ выполняли операторы, работавшие в круглосуточном режиме. Многие из них учились на вечернем отделении МЭИ.  

Н.И. Челноков поддерживал стремление сотрудников повысить свою квалификацию, получить образование. Н.И. Челноков сумел создать коллектив единомышленников со своими традициями, дисциплиной производства.

Молодежный коллектив не мог жить только работой, и Николай Иванович это понимал. Ежегодно проводились коллективные праздники, посвященные Новому году, Международному женскому дню, Дню Советской армии, масленице. Организовывались выезды на рыбалку, за грибами. Он всегда принимал посильное участие (он был инвалидом ВОВ) в этих мероприятиях: обсуждал программу мероприятий, писал стихи, заметки в стенгазету. Он был очень активный человек и с большим чувством юмора.

Постепенно в ВЦ увеличивался парк вычислительных машин, увеличивался штат сотрудников. Но Н.И. Челноков не мог остановиться на достигнутом. В 1964—1965 гт. он создает в ВЦ отдел научно-исследовательских работ, куда привлекает на работу выпускников АВТФ. Сотрудники именно этого отдела создали транслятор АЛГАМС—МЭИ с алгоритмического языка АЛГОЛ, получивший высокую оценку в стране и за рубежом. Транслятор успешно распространялся в вузах страны. Для Минвуза СССР в ВЦ МЭИ была разработана и внедрена  система «Учет иностранных студентов», эксплуатируемая до настоящего времени.

Заведующий ВЦ МЭИ Н.И. Челноков и его заместители:   по  вычислительным работам —В.И. Лагунова, по научной работе — И.А. Башмаков. 1975 г.

Под руководством Н.И. Челнокова разрабатывались системы различного назначения комплекса АСУ МЭИ

Опыт работы Н:И. Челнокова в создании и организации деятельности Вычислительного центра был оценен по достоинству в Минвузе СССР. Н.И. Челноков был председателем Комиссии Минвуза СССР по вопросам внедрения вычислительных машин в учебный процесс. Вычислительный центр МЭИ был признан одним из лучших в системе высшего образования СССР. Заведующие ВЦ вузов из Ленинграда, Киева, Ташкента, Свердловска и других городов страны приезжали в ВЦ МЭИ для знакомства с организа­цией работы с потоками студентов, аспирантов, выполнявшими вычислительные работы на ЭВМ.