BC/NW 2015 № 2 (29):14.2
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ИДЕИ, МЫСЛИ, ДЕЙСТВИЯ, ПОСТУПКИ
ОБЫКНОВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА КУШЕЛЕВА
(из воспоминаний О.А.Бондина)
Коллеги по институту и факультетам
На различных кафедрах факультетов Электровакуумной техники и специального приборостроения (ЭВПФ), Автоматики и вычислительной техники (АВТФ) Московского энергетического Института (МЭИ, а также в в Студенческом конструкторском бюро (СКБ), Отделе технических средств обучения (ОТСО), Межкафедральной учебной лаборатории (МУЛ), Центре новых информационных технологий (ЦНИТ), которые Юрий Николаевич Кушелев практически создал в МЭИ, его с доброй улыбкой и уважением называли ФАНТАСТРОН’ом за его необыкновенные научные гипотезы, смелые идеи, оригинальные мысли, поступки.
Я знал Юрия Николаевича и работал вместе с ним около 35-ти лет.
Он был удивительно талантливым человеком и учёным во многих сферах знаний, особенно в областях научных, экспериментальных конструкторских, информационных технологий в обучении с использованием новых автоматических, кибернетических к этой области человеческого бытия.
Добрая память
Здесь мне хочется вспомнить и поделиться с Вами личными наблюдениями за Юрием Николаевичем в различные моменты времени, в различных ситуациях и жизненных перепитиях его и нашей совместной работы на кафедре Автоматики и телемеханики, ОТСО, МУЛ, встречах с академиком А.И. Бергом, министром ВиССО СССР В.П. Елютиным, маршалом П.А. Ротмистровым, научных связях с МГУ (кафедра педагогики, проф. Н.Ф. Талызина, кафедра высшей нервной деятельности, проф. Напалков ), факультетом программированного обучения при Политехническом музее (Безпалько) иностранными коллегами из Народной Республики Болгарии, Германской Демократической Республики, Франции.
Руководство
На двери его кабинета ОТСО, МУЛ всегда висела табличка – «Руководитель», а не «Научный руководитель», т.к. научными руководителями этих организаций были известные в МЭИ, уважаемые профессора, доктора технических наук.
Научная идея, карьера
Когда нередко многие из его сотрудников спрашивали Юрия Николаевича : «Почему Вы не защищаете докторскую диссертацию, ведь она у Вас, по-существу, давно готова?» - он всегда говорил: «Я не хочу прыгать как птица через жёрдочку, для меня главное, чтобы МЭИ был первым по разработке и внедрению в учебный процесс Автоматизированной системы обучения- АСО !»
Коллектив
Сотрудников ОТСО, МУЛ, Юрий Николаевич всегда называл коллективом особого типа гомфотерным коллективом.
Он всегда, когда хотел посоветоваться с руководителями групп по тому или иному вопросу, просил секретаря : «Соберите моих заместителей – яхочу собраться с мыслями». Главными подходами на этих совещаниях были: кибернетика, «кушельнетика», «глыздовщина», «бондимония», «евсейщина», «целовальщина» (от фамилий Ю.Н.К., его замов и руководителей групп)
Знания, умения, навыки
Юрий Николаевич отлично владел фотоаппаратами, киноаппаратами, хорошо разбирался в телевизионной технике. Помню, когда я ездил в командировку в Германию, то попросил у него 8-мм киноаппарат «Луч» и научить меня им пользоваться. По приезде в Москву я попросил Юрия Николаевича проявить кинопленку, посмотреть её и высказать своё мнение о моей работе. Он молча похвалил меня и сказал, что больше всего ему понравился эпизод моей съёмки с фестиваля мороженого ()к стати которое он очень любил. На фестивале большое количество людей держали в руках плакаты мороженного «Jopa».
Автолюбитель
Свой старенький автомобиль «Москвич-401» Юрий Николаевич очень любил, ремонтировал его сам и мог разобрать его до последнего винтика. (У него под кроватью лежали ДВА, где-то купленных на барахолке поношенных двигателя от машины его марки.) Также он скурпулёзно знал наш аппарат «Экзаменатор МЭИ» и мог в любой момент устранить в нём поломку с помощью паяльника, отвертки и плоскогубцев.
Встречи
Академик А.И. Берг
Большой актовый зал МЭИ.
В президиуме академик А.И. Берг, ректор МЭИ профессор М.Г. Чиликин и др.
Сотрудники СКБ МЭИ, ОТСО – в первых рядах зала.
Идёт разговор о новых, в том числе автоматизированных (кибернетических) подходах к обучению в высшей школе.
(В СКБ сделаны: кибернетическая черепаха, электронная игра – кибернетический кот; в ОТСО – прибор «Экзаменатор МЭИ»)
Зашёл разговор о нехватке площадей в МЭИ.
А.И. Берг, обращаясь к ректору М.Г. Чиликину спрашивает у него: «А дураки в МЭИ есть?». М.Г.Чиликин смущённо отвечает: «Наверное есть»
Тут А.И. Берг со свойственной ему прямотой говорит: «Вот и увольте их, а талантливым молодым (указывая на первые ряды) отдайте их площадь!»
Министр Высшего и среднего специального образования СССР профессор В.П.Елютин
Вспоминается такая история. На встречу с В.П. Елютиным были приглашены сотрудники нашего отдела. Министр задавал вопросы, мы демонстрировали свою разработку «Экзаменатор МЭИ» и высказывали идеи по созданию автоматизированных систем обучения в высшей школе.
Встреча затянулась на 1 час 40 минут.
Вдруг встаёт Юрий Николаевич и, обращаясь к министру вежливо говорит: «Вячеслав Петрович, а врачи рекомендуют по физиологическим требованиям проводить совещания без перерывов не более 1 часа 20 минут.»
Министр покраснев встал из-за стола и объявил перерыв на 20 минут.
Встреча прошла очень дружественно и весьма эффективно.
Маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров
Интересная и полезная встреча состоялась у НАСА ОТСО МЭИ с делегацией военнослужащих из Академии бронетанковых войск во главе с Главным маршалом бронетанковых войск – П.А. Ротмистровым.
Встреча проходила в новом КАКТУС’е (кабинете автоматического контроля текущей успеваемости студентов). Юрий Николаевич
На столах стояли включёнными 12 «Экзаменаторов МЭИ».
Маршал подошёл к одному из них и Юрий Николаевич стоя стал рассказывать о целях, возможностях и технических характеристиках аппарата.
Так как экран прибора оказался ниже глаз маршала, он стал медленно опускаться , как бы садясь на стул.
Кабинет был ещё в нерабочем сгостоянии и в нём не было ни одного стула
Сопровождающие маршала бястро оценили обстановку и громко раздалась команда: «Маршалу сту-у-у-л!».
Один из офицеров выбежал в коридор , быстро вошёл в соседнюю аудиторию, где читалась лекция, извинившись схватил единственный стал лектора и с ним выбежал в коридор, влетел со стулом в кабинет.
Вся процедура заняла несколько секунд, и, когда маршал присел до уровня сидения стула, стул уже был под ним.
Встреча прошла очень полезно.
Позже, обсуждая этот визит на совещании в ОТСО, Юрий Николаевич с восхищением говорил: «Вот как надо слушать меня и быстро выполнятьмои указания, даже в неожиданных обстоятельствах и в незнакомой обсановке. Теперь я знаю, что означает девиз – ПОРЯДОК В ТАНКОВЫХ ВОЙСКАХ»
Кушелев – ты не прав
Один из первых экземпляров прибора демонстрировался на кафедре Автоматики и телемеханики.
Контролирующая программа была поставлена по учебному курсу «Теория автоматического регулирования».
Ведущий презентацию Юрий Николаевич попросил преподавателей кафедры, читающих данный курс студентам, ответить на контрольные вопросы программы.
Из пять экзаменуемых (включая зав. кафедрой) трое получили оценку «2».
При подробном разборе ситуации на Ученом Совете факультета было доказано, что:
· Многие вопросы программы составлены не корректно (не все могут требовать выборочного единственного ответа, неверные ответы в наборе ответов составлены неправильно, в ряде из них существует негласная подсказка и ряд других)
· Программа оценок выбрана неправильно.
Эти программы были составлены студентами без обсуждения с преподавателями и не могли претендовать на научную обоснованность, корректность, и другие педагогические требования
Реабилитация испытуемых преподавателей была полнейшая.
Юрий Николаевич с пониманием отнёсся к высказанным замечаниям и согласился на доработку.
Кушелев – предприниматель
Предпринимательская жилка у Юрия Николаевича была вегда.
Игровой автомат «Кибернетический кот» - металлический ящик с большим портретом кота на передней панели. На ней имеется прорезь для монет и выходной лоток.
Играющий бросает монету в прорезь, и если она опускается в тот момент, когда движок находится на определенной ламели внутреннего электрического устройства, то все накопленные монеты высыпаются в лоток и становятся собственностью играющего.
На самом деле не все монеты высыпаются в призовой лоток (так устроен автомат), часть из них попадают во внутреннюю ёмкость («для изобретателей и конструкторов кота» - говорил Юрий Николаевич)
Здоровье
Юрий Николаевич очень следил за самочувствием и своим и своих сотрудников. Он всегда просил секретаря проветривать помещение перед любым совещанием и проводил их достаточно кратко.
Будучи с ним в Болгарии, в Софии, мы жили в одном номере, а в соседнем номере жил профессор из Словацкой высшей школы техники. Часто вечерами мы вели беседы на разные темы (Профессор хорошо говорил по-русски).
Однажды вечером мы с Юрием Николаевичем слышим через стену с номером профессора его громкие крики, кашель.
Чтобы выяснить, в чём дело, зашли в его комнату.
Профессор с синим цветом лица полусидел за столом с какой-то едой, часто дышал, кашлял. Юрий Николаевич лбхватил его за талию, и перевернул головой вниз (голова чуть не доставала до пола) и крикнул мне: «Бей его по спине !»- а сам тряс его в таком положении.
Минуты через 3 профессор срыгнул и начал дышать нормально (он ,видимо подавился едой).
Профессор искренне благодарил нас, а я подумал, что я бы не догадался до такой медицинской помощи.
Кино, театр, опера, балет
Что касается отношения Юрия Николаевича к разным культурным представлениям, то, например, оперу он не любил, говорил: «Я не понимаю. На сцене все кричат: «Мы бежим, мы летим»- а сами остаются на месте »
А вот балет он очень любил. С восторгом говорил о выступлении немецкого танц-шоу «Штандарт палас» и даже признался, что брал с собой на представление достаточно большой зеленый полевой бинокль.
Любимая еда
Юрий Николаевич очень любил шоколадные конфеты и на все деньги, которые отпускала ему жена на обед, покупал конфеты. И не обедал, а кушал, прогуливаясь в обеденный перерыв по улице вдоль завода «Серп и молот», иногда приглашая на эту прогулку кого-нибудь из замов или руководителей групп, обсуждая какую-нибудь научную тему.
Как-то летом в июне месяце (его жена с детьми была на даче) Юрий Николаевич был один и хозяйничал в доме. Ему нездоровилось и он позвонил мне и попросил офиса МУЛ недавно изданный сборник статей сотрудников МУЛ’а.
(Кстати, когда Юрий Николаевич кому-нибудь звонил домой, он, поздоровавшись, всегда говорил фразу: «Я тебя ни от чего не отвлекаю, а то я позвоню позже»)
Приехав к нему домой, я застал Юрия Николаевича на кухне за обедом.
Меня удивила высокая вертикальная гора (я посчитал – 11 консервных банок «бычки в томатном соусе»), стоящая на подоконнике.
Перехватив мой взгляд, он улыбнулся и пригласил меня к сотлу, сказав, что бычки – это его любимая еда (именно еда , а не закуска) и предложил мне их отведать.
Я попробовал и доложу вам, что бычки были очень вкусными.
Вы никогда не пробовали? Очень советую. Конечно, если эти бычки наши - черноморские
Как выяснилось, у автора, Бондина Олега Алексеевича, есть еще что рассказать и он обещал продолжить в следующих номерах BC/NW