BC/NW 2019№ 2 (35):4.1

ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ТРАФИКА КОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Широков В.Л.

Введение

Коммуникационные системы (КС) становятся всё более сложными и неоднородными. Изменяется как структура и топология КС, так и сам трафик, а именно: растут скорости передачи, увеличивается количество пользователей и подключённых устройств, всё больше преобладает доля мультимедийного (видео и аудио) трафика.

Имеется всего три основных метода исследования трафика:

-       натурные измерения параметров;

-       имитационное моделирование;

-       аналитическое моделирование.

Эти методы отличаются различной сложностью, трудоёмкостью и доступностью.

В данной статье рассматриваются как существующие средства измерений параметров трафика, модели КС и методы анализа трафика, так и описываются собственные модели трафика и современных коммуникационных систем.

1.    Натурные испытания, имитационное моделирование

1.1.                    Генераторы трафика, измерение параметров

Для натурных измерений параметров трафика используются (как правило) в частности следующие доступные генераторы:

·        BWping – утилита, не требующая наличия сервера, измеряющая скорость и время отклика между хостами, используя протокол ICMP;

·        Iperf / Iperf3 – клиент-серверные программы для измерения пропускной способности: Iperf – при генерации TCP/UDP, Iperf3 – дополнительно генерирует SCTP трафик и обеспечивает графический вывод пропускной способности;

·        Qcheck – простая консольная программа, аналогичная по функциям Iperf.

Существуют и другие, более сложные программы и генераторы трафика, например:

·        Netperf – клиент-серверная программа, состоящая из 2 частей: сервера, или netserver, который первым запускается на одном хосте, и клиента netperf, запускаемого на другом хосте в момент измерения;

·        SpeedTest – клиентская программа, измеряющая время ответа ближайших Интернет-хостов и скорость передачи в прямом обратном каналах;

·        Mausezahn – программа, имитирующая IP multicast и VoIP.

Перечисленные генераторы трафика имеют упрощённую встроенную модель «жадного источника» (greedy source), которая пригодна для численной приближённой оценки максимальной пропускной способности передачи данных с наивысшим усилием (best-effort), но без оценки качества обслуживания (QoS), а некоторые из них и времени отклика Интернет-хостов.

Также существуют и более сложное импортное ПО и приборы для измерений параметров трафика КС, например, KeySight Technologies и Rohde & Schwarz как для испытаний, так и этапов проектирования, модернизации и исследований. Однако они слишком дороги, не всегда доступны и не полностью охватывают весь жизненный цикл КС.

1.2.                    Имитационное моделирование

Имитационное моделирование – это, пожалуй, самый трудоёмкий метод исследования, причём как при создании модели КС, так и при «прокрутке» этой модели. Оно заключается в разработке и программировании отдельных моделей: структуры КС, собственно трафика, его поведения и дисциплин обслуживания (трафика). Причём процессы имитационного моделирования занимают существенно больше времени, чем натурные испытания или аналитическое моделирование.

Модель трафика и КС в целом состоит из нескольких уровней, описывающих данные, структуру, топологию сети, дисциплины обслуживания трафика.

Далее рассмотрим основные математические модели трафика.

2.       Математические модели трафика

2.1. Традиционные аналитические модели

Согласно [1] моделированием трафика считается создание стохастической модели потоков трафика. Аналитическое моделирование трафика сети с коммутацией пакетов — это модели пакетного трафика.

Традиционные аналитические модели – это марковские модели, или модели без памяти. Модели трафика пакетных данных основываются на двух базовых распределениях, которые численно моделируются распределениями:

·     Пуассо́на (1837) [2] и

·     Эрланга [3].

Распределение Пуассо́на – это модель дискретного типа, моделирующая число событий, произошедших за фиксированное время, при условии, что события происходят независимо друг от друга с фиксированной средней интенсивностью. Распределениями Пуассо́на моделируется продолжительность сессий или число пакетов в единицу времени.

Распределениями Эрланга моделируется количество одновременных запросов.

Такой аналитический подход, использующий эти распределения, может применяться только для создания упрощённых моделей.

Распределения Пуассо́на и Эрланга не отражают неравномерную длину пакетов. Однако если учитывать всё реалистичное поведение трафика, модель будет очень сложной в реализации.

Для моделирования пакетно-коммутируемого трафика КС с радиоканалами, используются две более сложные модели, рассматриваемые ниже.

2.2. Модели трафика КС с радиоканалами

Для беспроводных пакетных сетей WiMAX, LTE/4G, а в настоящее время и для сети 5G, разработаны две стандартизованные модели генерации трафика, а именно:

·        WMAN и

·        3GPP2.

Модель трафика WMAN

Эта модель (WMAN, или Wireless MAN) сравнительно проста в реализации и в частности использовалась при моделировании трафика в сетях WiMAX (IEEE 802.16).

Главные составляющие этой модели – это три базовых прерываемых процесса:

·        прерываемый процесс Пуассо́на (Interrupted Poisson Process, IPP);

·        прерываемый дискретный процесс (Interrupted Discreet Process, IDP);

·        прерываемый повторяемый процесс (Interrupted Renewal Process, IRP).

Длина периодов включений и выключений (ON/OFF), размеры пакетов, интервалы между ними задаются параметрами этих процессов, определяются отдельно в каждой модели. Эти отдельные модели (IPP, IDP, IRP с разными параметрами) можно смешивать вместе. Так, для имитации разных видов трафика генерируются следующие процессы:

·       4 IPP (четыре процесса) имитируют потоки/запросы файловых данных FTP и HTTP;

·       IDP, 2 IDP и 4 IDP (семь процессов) имитируют голосовой трафик VoIP;

·       2 IRP (два процесса) имитируют видеотрафик.

Чтобы имитировать разные типы трафика, каждый из этих процессов может быть включен или выключен, т.е. находиться в состоянии ON или OFF. При этом пакеты генерируются только во включённом состоянии (ON).

Модель трафика 3GPP2

Эта модель пакетной коммутации 3GPP2 IEEE802.20 более сложна в реализации, чем модель WMAN. Модель 3GPP2 используется для генерации трафика сетей LTE/4G и новых сетей 5G. обеспечивает получение результатов, более приближенных к реальности.

Модель трафика 3GPP2 описывается следующими типами генераторов:

·       WAP (Wireless Application Protocol) / MNG (Mobile Network Gaming)

·       HTTP / FTP / TCP

·       видео / голос

Основная идея этой модели заключается в том, чтобы частично реализовать протоколы HTTP, WAP, MNG, FTP и TCP.

Генератор HTTP трафика имитирует загрузку веб-страницы, состоящей из ряда небольших объектов (например, изображений). Генератор протокола TCP, который является обязательным в этой модели, используется для загрузки этих объектов в соответствии с HTTP спецификациями. Эти модели не учитывают детали работы этих протоколов. Протоколы передачи голоса, видео, WAP и MNG также моделируются упрощённым способом.

Однако, несмотря на упрощения, описанные модели трафика слишком сложны, чтобы использоваться в аналитических моделях коммуникационных систем.

Поэтому необходима новая модель трафика.

Такая модель трафика предложена автором и описана в [4].

 

Список литературы

1. «Моделирование трафика» – https://ru.wikipedia.org/wiki/Моделирование_трафика

2. Пуассо́н С.Д. Исследования вероятности приговоров в уголовных и гражданских делах – http://www.sheynin.de/download/Poisson.pdf

3. Королюк В.С., Портенко Н.И., Скороход А.В., Турбин А.Ф. Справочник по теории вероятностей и математической статистике. — М.: Наука, 1985. — 640 с.

4. Широков В.Л. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. «Разработка моделей и методов для оценки и выбора параметров мультисервисных систем обмена информацией». МЭИ, 2006.