А.С. Розин, асп.; рук. Ю.Н. Старовойтов, к. т. н., доц. ( МАИ )

 

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

И АППАРАТА ТЕОРИИ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФИНАНСОВОГО АУДИТА

НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Развитие информационных технологий и использование в работе информации субъективного характера самым непосредственным образом коснулось вопросов экономики любого предприятия, в том числе и вопросов бухгалтерского учета. Естественно, что финансовый аудит также обратил самое серьезное внимание на вопросы информатизации.

На аудитора возлагается ответственность за оценку достоверности финансовой отчетности проверяемой организации и качества управления организацией, которая сама по себе должна выводиться на комплексной основе. Для выработки такого мнения в ходе проверки аудитору необходимо проанализировать информацию, которая носит не только количественный, но и качественный характер. Однако на данный момент не существует методик, которые позволили бы дать объективную оценку на основе качественных, субъективных по своей природе факторов, а также построить на базе этого нечеткого описания правило выбора альтернатив, причем это правило также должно носить нечеткий характер.

Стандарт аудиторской деятельности предписывает при оценке надежности и эффективности системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля (CВК) использовать не менее трех градаций: низкая, средняя, высокая.

Так как градации надежности являются нечеткими понятиями, авторами работы сделана попытка применить при решении этой задачи методы теории нечетких множеств, позволяющие значительно повысить объективность получаемой оценки, несмотря на высокую степень неопределенности исходных данных. Идея предлагаемой методики заключается в том, чтобы провести декомпозицию сложного нечетко определенного понятия на множество простых составляющих этого понятия, каждое из которых может быть оценено более объективно (а иногда, и точно).

Необходимо подчеркнуть, что алгоритм не дает исключительного значения оценки состояния СВК, а лишь предлагает аудитору сравнительные характеристики нечетких (лингвистических) оценок сложного понятия. Эти характеристики в зависимости от оцениваемого объекта могут быть различными в зависимости от перечня требуемых аудиторских процедур при планировании аудиторской проверки, а также от их объема. Но в любом случае использование предлагаемого алгоритма оценки СВК значительно повышает ее объективность и инвариантность к опыту применяющего его аудитора, повышает качество планирования аудиторской проверки, что является особенно важным сегодня при намерении Минфина в рамках административной реформы передать часть своих функций по контролю за аудиторскими организациями самим аудиторам.