BC/NW 2006, №1 (8): 16.4

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ МОДЕЛЕЙ И МЕТОДОВ СТЕГАНОГРАФИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ИЗОБРАЖЕНИЙ

 

Е.Н. Миргородская, Г.А. Бородин

 

(Москва, Московский энергетический институт (технический университет), Россия)

 

 

Методология компьютерной стеганографии основана на замене несущественных или неиспользуемых массивов данных компьютерных файлов необходимой информацией, называемой цифровым водяным знаком. В результате обработки файла-оригинала методами стеганографии получают файл, практически неотличимый человеком от оригинала, но содержащий секретную информацию, что позволяет идентифицировать принадлежность этого файла или передать секретную информацию.

В развитии стеганографических методов защиты информации сделан пока лишь первый шаг, как в теоретическом, так и в практическом плане. Перечислим некоторые задачи, решение которых поможет увеличить эффективность подобных средств:

- разработка математических моделей мультимедийных контейнеров: речи, изображений, видео.

- совершенствование методов встраивания информации за счет применения сигналов с расширенным спектром, помехоустойчивых кодов.

- в стегоанализе необходимо введение в рассмотрение новых критериев проверки статистических гипотез.

Процесс стеганографии в общем случае состоит из нескольких этапов: подготовительные операции, выбор  контейнера, так как существенное влияние на надежность стегосистемы и возможность обнаружения факта передачи скрытого сообщения оказывает именно селекция носителя, генерация шумового сигнала псевдослучайной последовательностью, добавление сгенерированного шума к выбранному носителю. Далее принимающая сторона должна, в свою очередь, извлечь зашифрованное сообщение, используя либо имеющийся ключ, либо известный алгоритм получения данных, скрытых в контейнере.

Все вышеперечисленные этапы, а они включают в себя выбор контейнера (не только ограничение  - звуковой файл, изображение или видеофайл, но его характеристики такие как контрастность, цветность, яркость и т.п., как именно изображения), плохо формализованы. В большинстве проанализированных в работе источниках содержатся рекомендации описательного характера, которые иногда даже включают в себя только перечисление особенностей восприятия изображения человеческим глазом, его восприимчивости к тем или иным деталям изображения. Четких описаний разработанных математических моделей и методов подбора контейнера, шумового сигнала, добавляемого для кодирования изображения, в литературе, которая находится в открытом доступе, не встречается. Поэтому одним из актуальных направлений в стеганографии является разработка моделей и методов, обеспечивающих наилучшее сокрытие информации посредством стеганографических алгоритмов.

 

Литература

 

 

1.                О. В. Генне «Основные положения стеганографии»сточник: журнал "Защита информации. Конфидент", №3, 2000, с.12-16.

2.                Барсуков В. С., Романцов А. П. КОМПЬЮТЕРНАЯ СТЕГАНОГРАФИЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. Технологии информационной безопасности 21 века. Источник: журнал "Специальная Техника" (http://st.ess.ru)

3.                В.Г. Грибунин, И.Н. Оков, И.В. Туринцев. Цифровая стеганография, М.: СОЛОН- Пресс, 2002.- 272 с.