BC/NW 2006, №1, (8) : 5.3

 

 

ПРИНЦИП МНОГОМАГИСТРАЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ РЕГУЛЯРИЗАЦИИ СЕТЕВОГО ТРАФИКА

 

И.И. Дзегеленок, А.Г. Куприянов

 

(Москва, Московский энергетический институт (технический университет), Россия)

 

 

В настоящее время, как в глобальных, так и в локальных сетях пользователям предоставляются различные виды услуг. Это может быть доступ к корпоративным приложениям, передача потоковой информации, доступ к файлам, почте и др. Предоставление различного сервиса предполагает различный подход к  распределению сетевой нагрузки.

Кроме того являются актуальными задачи управления трафиком в зависимости от времени. Так как значимость различных видов сервиса, предоставляемых в сети, может варьироваться в зависимости от времени. Например, доступ к корпоративному приложению актуален только в рабочее время, а передача потокового видео от камер наблюдение – только в ночное и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Схема корпоративной мультисервисной сети

 

Для иллюстрации проблемы приведем схему сети, предоставляющей пользователям различные виды сервиса, соответственно в сети присутствуют устройства, генерирующие различные виды трафика. Данный пример наглядно иллюстрирует, как при использовании классических протоколов маршрутизации (TCP/IP), а также алгоритмов кратчайшего пути (OSPF), получаем перегруженный нижний сегмент сети, при незагруженном верхнем сегменте. Кроме того, как уже отмечалось выше, ситуация может меняться с течением времени.

Для разрешения данной проблемы необходимо ввести жесткие управляющие алгоритмы в сетевой инфраструктуре. Исходными данными для подобных алгоритмов могут служить как статическая информация, так и команды оператора.

Данный подход также подразумевает переход от маршрутизации с её протоколами, которые посылают трафик через наиболее короткий путь, без учета многих других параметров, к коммутации. А также переход от многомерной модели сети к многомагистральному представлению, т.е. фактически необходимо реконфигурировать структуру сети под заданные требования. Технически данные алгоритмы реконфигурации могут быть осуществлены через протоколы SNMP и MPLS, реализованные в сетевом оборудовании второго и более высоких уровней.