BC/NW 2006, №1, (8) : 5.4

 

 

ВЫБОР МЕТОДОВ И СРЕДСТВ, ПОВЫШАЮЩИХ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ПАРКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Д.А. Барболин, Л.А. Льноградский

 

(Самара, Самарский государственный технический университет, Россия)

 

 

Любое современное предприятие имеет корпоративную информационную систему, выполняющую важную роль в системе управления. По мере появления новых задач появляется необходимость увеличения вычислительных мощностей. Вместе с тем, техника, которая уже имеется, далеко не всегда используется на полную мощность. Поэтому одной из наиболее важных задач развития предприятия является задача контроля загрузки компьютерного парка.

Решения поставленной задачи можно добиться путем организации централизованной системы управления компьютерным парком. Для осуществления эффективного управления такая система должна обладать исчерпывающей информацией, касающейся:

·        конфигурации компьютера;

·        его месторасположения;

·        перечня решаемых задач;

·        пользователей компьютерной техники.

Кроме этого необходимо фиксировать операции, касающиеся движения техники – закупка, ввод в эксплуатацию, перемещение, ремонт, списание, аренда другим подразделением.

Тем не менее, этой информации оказывается недостаточно для того, чтобы определить уровень соответствия компьютерного парка решаемым задачам. Необходимо еще знать, какое программное обеспечение используется в задаче. Но учет программного обеспечения является далеко не таким простым делом, как учет техники. Программа может быть легко скопирована, но не учтена в спецификации рабочего места. Наоборот, программа может быть установлена на компьютере, но не использоваться. Методы инвентаризации, которые применяются для оценки компьютерного парка, оказываются неэффективными, поэтому нужно искать другие подходы к оценке вычислительных мощностей.

В качестве выхода предлагается воспользоваться штатными возможностями операционной системы Windows и проводить информационный аудит компьютеров, перекачивая информацию о загрузке процессора, о выполнявшихся программах и так далее. Анализируя полученную информацию о самом информационном ресурсе и о том, как и кто его использует, можно гораздо точнее судить об эффективности его использования.

Просуммировав показатели по каждому информационному ресурсу подразделения, можно получить оценку эффективности использования техники в данном подразделении. Сравнивая полученные оценки по всем подразделениям, можно прогнозировать дальнейшее развитие потребностей подразделения в информационных ресурсах. Выявление подразделений, которые неэффективно используют имеющиеся у них информационные ресурсы, позволит осуществлять маневрирование ресурсами между подразделениями.

Сравнение пиковых загрузок для каждой единицы техники и в целом позволяет в некоторых случаях предложить создание ресурсов коллективного пользования, либо использовать динамическое маневрирование мощностями. Точная оценка имеющихся мощностей позволяет прогнозировать потребности подразделения в информационных ресурсах и избегать ситуаций, связанных с их нехваткой. В любом случае, закупку новых информационных ресурсов необходимо осуществлять лишь в ситуациях, когда существует потребность подразделения в конкретной технике, и она не может быть целиком удовлетворена за счет имеющейся неэффективно использующейся техники.

Построение корпоративной информационной системы, включающей в себя средства контроля эффективности использования информационных ресурсов, а также средства прогноза дальнейшего развития потребностей подразделений в различных информационных ресурсах, позволит минимизировать затраты на их закупку и эксплуатацию.