Russian Language English Language

Experience in using and operating of networks

The software for organization educational cluster computing system on the basis of a local network

Actuality of multiversioning support for information objects in the network documentation system


Express information

Archive of issues

The journal editoral board

News subscription

Guestbook

Submit of manuscripts

Mail us


Backwards




Place for sale
Автор: Беляков А



АКТУАЛЬНОСТЬ ПОДДЕРЖКИ МНОГОВЕРСИОННОСТИ ОБЪЕКТОВ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

 


Беляков А.В., Рослякова Е.П., Харченко М.С.

 

 

(Москва, Информационно-Вычислительный Центр Московского Энергетического Института (Технического Университета), Россия)

Система документирования ivsmanage представляет собой программный комплекс обеспечения работы центра управления ИВС МЭИ (ТУ), позволяющий хранить информацию о пользователях, сетевых ресурсах, устройствах, компьютерах, а также отслеживать заявки пользователей и учитывать проводимые специалистами ИВЦ работы.

В данной системе реализована концепция объектов и связей между объектами.



В настоящее время применяется система разграничения доступа на основе следующей модели: просмотр информации о документируемых объектах доступен всем аутентифицирующимся в домене icc.mpei.local и mpei.local. С точки зрения самой информационной системы в настоящее время не производится разграничения прав доступа к конкретным объектам для авторизированных к доступу в систему пользователей.

В связи с этим возникает опасность удаления и искажения имеющейся информации. Существует два метода решения данной проблемы:

1.     Реализация разграничения полномочий. Существуют некоторые наработки для осуществления данного метода, но они замедляют работу комплекса в 1,5-2 раза. В данный момент ищутся пути оптимизации имеющегося механизма.

2.     Поддержка многоверсионности. С точки зрения реляционных СУБД – известная технология  управления конкурирующими транзакциями. Может основываться, например, на отметках времени. Цель заключается в том, чтобы транзакции никогда не ждали, если требуется читать данные. Достигается это путем поддержки нескольких копий экземпляров данных. Каждый из них снабжается отметкой времени, указывающей, когда он был записан или версией записи. Задача поддержки многоверсионности объектов в реляционной СУБД обычно решается в рамках прикладного проблемно-ориентированного программирования.

Для отслеживания «случайного удаления» и  искажения информации была введена система хранения версий объектов, позволяющая отслеживать все изменения информации, произведенные над объектом.

     Архив свойств объектов.

При создании  или редактировании объекта и его свойств получаем его текущую версию. Запись новой версии свойств объекта заносится в архив сразу же после сохранения внесенной информации в основные таблицы БД, хранящих текущую версию. Каждая версия представляет собой слепок свойств объекта из таблиц, в которых хранится актуальная на момент занесения в архив информация.

В архиве хранится номер версии объекта, описание его свойств, время изменения и кем этот объект был изменен. Последняя версия в архиве является текущей.

При удалении объекта из базы данных, автоматически удаляется и его архив.

Архив связей объекта.

При реализации архива связей объекта возникла следующая проблема:

В отличие от механизма записи свойств объекта в архивную таблицу (когда записывается сразу целый  слепок свойств) посредством одной транзакции, осуществление записи каждой отдельной связи – это отдельная транзакция.

То есть, записать в архив полный слепок связей посредством одной транзакции не представляется возможным. Для решения данной проблемы была создана промежуточная таблица, в которую заносится каждая добавленная связь для временного хранения.

По истечению заданного интервала времени при добавлении любой связи для данного объекта все связи, занесенные в промежуточную таблицу в этот промежуток времени, будут перенесены в архивную таблицу с соответствующим номером версии и удалены из промежуточной. Таким образом, в отличие от хранения информации в архиве свойств, «архив связей» объекта не содержит текущей версии, отображающей полный список связей, относящихся к объекту.

 

Блок-схема алгоритма определения завершения сеанса редактирования связей.

t1, t2 – время занесения связей в промежeточную таблицу

 

После внедрения  в систему архива свойств и связей объектов время отклика системы на запрос пользователя увеличилось в 1,1 раза, что является несущественным.

За 3 месяца эксплуатации размер архива увеличился на 20%. По нашим прогнозам за год размер архива достигнет 450 Мбайт (увеличится на 80%), что вполне допустимо для данной системы. Т.к.  в будущем размер архива станет достаточно большим, то впоследствии  можно предусмотреть механизм очистки архива от устаревших и повторяющихся версий.

Таким образом, была решена задача многоверсионности объектов, хранящихся в реляционной БД. Сточки зрения эксплуатации ИВС МЭИ эта технология наиболее востребована для:

ü      учета сетевого оборудования

ü     разрешения конфликтных ситуаций при изменении статуса заявки на проведение работ.

ü     обеспечения возможности “отката” нежелательных операций

ü     ведения изменений конфигурации оборудования и программных комплексов


ЛИТЕРАТУРА:

1.     Когаловский М.Р. “Энциклопедия технологий баз данных”, "Финансы и статистика", Москва.

2.     Беляков А.В.,Крейсманн Е.Б.  Москва 2002. «Применение информационных систем навигационного типа для обеспечения функционирования центров технической поддержки»

3.     Беляков А.В.,Крейсманн Е.Б.  Москва 2001. «Информационная система учета ресурсов и пользователей ИВС университета»