Russian Language English Language

7. Спутниковые системы связи и навигации

7.1 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОГРАММНЫХ МОДУЛЕЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕТЬЮ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ

7.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ПАРАМЕТРОВ СИГНАЛА СПУТНИКОВОГО РЕТРАНСЛЯТОРА НАЗЕМНЫМИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫМИ СРЕДСТВАМИ

7.3 ИССЛЕДОВАНИЕ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ СВЯЗИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ МНОГОСТАНЦИОННЫЙ ДОСТУП С ЧАСТОТНЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2007, Номер 1 ( 10)



Place for sale
К

BC/NW 2007, №1, (10) :7.2

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ПАРАМЕТРОВ СИГНАЛА СПУТНИКОВОГО РЕТРАНСЛЯТОРА НАЗЕМНЫМИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫМИ СРЕДСТВАМИ.

 

К.А. Куприн, Н.С. Губонин

 

(Москва, Московский энергетический институт (технический университет), Россия)

 

Работа посвящена исследованию возможностей создания системы, предназначенной для определения неизвестных параметров сигналов спутниковых ретрансляторов, а также описанию состава аппаратуры земных станций, решающих эти задачи. Такая система может быть названа системой радиоразведки спутниковых ретрансляторов (СРСР).

В рассматриваемом случае радиоразведка предполагает определение частоты сигнала, метода доступа и вида мультиплексирования, способов кодирования, вида модуляции, протоколов связи, а также дешифрование сообщений.

Прежде, чем приступать к собственно определению неизвестных параметров сигнала, нужно обосновать выбор точек размещения станций слежения на территории страны исходя из технических и экономических показателей.

Плотность потока мощности (ППМ) у поверхности Земли определяется, в первую очередь, эквивалентной изотропно излучаемой мощностью (ЭИИМ) ретранслятора, а также потерями, связанными с рассеянием сигнала (основными потерями), и дополнительными потерями. Последние включают потери в спокойной атмосфере, в гидрометеорах, а также потери из-за неточности наведения антенн и потери из-за несогласованности поляризаций.

В работе приведен алгоритм расчета ППМ для геостационарных спутников, а также проведен собственно расчет для нескольких точек на территории Российской Федерации, выполненный с помощью специально разработанной программы W_GEO.

В работе приводится обоснование выбора географических зон для размещения наземных радиоэлектронных средств наблюдения.

Разработана примерная схема станции РЭР с описанием функционального назначения главных блоков и основных требований к ним.