Russian Language English Language

7.Автоматизация проектирования вычислительных сетей

7.1 УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В ОБЛАСТИ ВИЗУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ, ДИЗАЙНА И ГРАФИКИ

7.2 КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ

7.3 РАЗРАБОТКА КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КОНТЕНТОМ

7.4 ВЫБОР АРХИТЕКТУРЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2011, Номер 1 ( 18)



Place for sale
BC/NW 2011; №1 (18):7

BC/NW 2011; №1 (18):7.4

 

ВЫБОР АРХИТЕКТУРЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

 

И.А. Алексеев, А.Е. Усачева, М.Ю. Лебедева

 (Филиал МЭИ(ТУ) в гмоленске)

 

Корпоративная сеть, как правило, является территориально распределенной, т.е. объединяющей офисы, подразделения и другие структуры, находящиеся на значительном удалении друг от друга. Когда речь заходит о создании корпоративного приложения, неизбежно возникает вопрос о выборе архитектуры. Перечислим возможные варианты: архитектура хост-терминал; двухуровневая и многоуровневые архитектуры клиент-сервер; web-технология или intranet.

В территориально-распределенных сетях наиболее существенным элементом стоимости является плата за использование каналов. Это ограничение является принципиальным, и при выборе архитектуры следует предпринимать все меры для минимизации объемов передаваемых данных [1]. Также при создании корпоративного приложения необходимо стремиться к централизованной архитектуре, чтобы не было проблем администрирования рабочих мест.

Архитектура хост-терминал имеет очень «умный» центральный компьютер и очень «тонкие» рабочие места. Она обеспечивает централизованное управление программным обеспечением, однако налагает жесткие требования на пропускную способность каналов и очень сильно загружает центральный компьютер.

Web-технология также хорошо централизована и меньше нагружает каналы связи. Оборудование у пользователя может быть почти любым, но центральный сервер получается перегруженным, поскольку на нем должно работать очень много различных программ: web-сервер, сервер базы данных и все остальные серверы системы.

Двухуровневая технология клиент-сервер распределяет нагрузку между центральным компьютером и рабочим местом, но налагает достаточно жесткие требования на каналы связи, так как по ним передаются необработанные данные.

Наиболее адекватной архитектурой для реализации корпоративных проектов является трехуровневая система клиент-сервер. Логика приложения выносится на отдельный уровень, что позволяет системе быть максимально гибкой. Уровень интерфейса является относительно независимым от выполнения основных задач приложения. С помощью клиентского приложения лишь направляют запросы на средний уровень логики приложения, а средний уровень, в свою очередь, взаимодействует с самым нижним уровнем хранения данных [2].

Рекомендации по выбору аппаратных средств для создания приложения с трехуровневой архитектурой клиент-сервер:

·высокопроизводительный и многопроцессорный сервер для хранения данных;

·отдельный сервер, на котором будет функционировать специальное промежуточное программное обеспечение, выполняющее роль сервера для рабочих мест и роль клиента для сервера базы данных;

·обычные персональные компьютеры для рабочих станций.

Актуальным является применение трехуровневой архитектуры клиент-сервер при разработке чрезвычайно дорогостоящей и трудоемкой корпоративной информационной системы, поскольку разделение функций способствует снижению затрат на оборудование.

Литература

1. Самардак А.С. Корпоративные информационные системы. – Владивосток: Дальневосточный государственный университет, 2008. – 262с.

2. Фаулер М. Архитектура корпоративных программных приложений.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. – 544с.