Russian Language English Language

14. Страницы истории

14.1. НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА Ф.Е. ТЕМНИКОВА


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2013, Номер 2 ( 23)



Place for sale
НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА Ф

BC/NW 2013, №2 (23):14.1

 

НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА Ф.Е. ТЕМНИКОВА

В.А. Афонин, Л.И. Абросимов, В.Н. Волкова

 

         В МЭИ работали выдающиеся ученые, внесшие большой вклад в развитие науки и образования, воспитавших много последователей и создавших свои научные школы. Одним из них был профессор Федор Евгеньевич Темников.

(1906-1993).

 

В середине 30-х годов по результатам конкурса научно-технических работ Ф.Е. Темников был приглашен  в МЭИ на кафедру автоматики и телемеханики, основателем и первым заведующим которой был М.А.Гаврилов, а впоследствии Г.М. Жданов.  До МЭИ Ф.Е. Темников уже  имел опыт практической инженерной работы, что существенно повлияло  на его вклад в становление и развитие специальности. С этого времени вся его творческая жизнь была связана с МЭИ.

 В 1934 им был предложен метод развертывающего время-импульсного преобразования для измерительных устройств. Ранее для измерения физических величин применялись либо электрические  датчики c обычными измерительными приборами (прямое преобразование), либо следящие преобразователи с органами сравнения, которые  обеспечивали более высокую точность и быстродействие. На предложенный метод развертывающего преобразования в 1935 году было получено авторское свидетельство № 49954 от 10 июля 1935 г.. Исследования показали существенные  преимущества данного метода по сравнению с измерениями на основе следящих преобразователей - значительно большую точность измерений, легкость преобразования  в цифровую форму и обратного преобразования кодов в аналоговые сигналы.  простоту и эффективность многоканальных (в том числе параллельных) измерений, а также высокую помехоустойчивость при дистанционной передачи. В дальнейшем были исследованы возможности нелинейных преобразований с нелинейной разверткой, использования развертки различных физических и информационных параметров (пространственных, пневматических, частотных) и применения развертки для управления. Это направление своих работ Ф.Е. Темников назвал центротехникой, а позднее – предпочитал термин «развертывающие системы». Развертывающее компенсационное преобразование создало новое направление в области измерений, телеизмерений и автоматического контроля. Принцип развертывающего преобразования быстро получил признание научной и инженерной общественности. По этому направлению Ф.Е. Темниковым  была защищена докторская диссертация и опубликовано много работ во внешних издательствах. Его имя и работы стали известны практически во всех вузах страны, занимающихся измерениями и  информационной техникой, появилось много последователей и  учеников. Так формировалась  научная школа.

В дальнейшем, развивая принцип развертывающего преобразования применительно к информационным системам сбора, передачи и распределения информации,  Ф.Е.Темников ввел понятие информационного пространства (или в некоторых трактовках – информационного поля),  которое определяет как трехмерную систему, отображаемую координированным множеством {XNT}, где X - обобщенная координата значений параметров (состояний источников информации, унифицированная шкала оценок); N - обобщенная координата пространства источников информации; T - обобщенная координата времени. Развертывание информационного пространства можно производить по X и N. Введение координаты T первоначально объяснялось инерционностью развертывающей системы, а в последующем эта координата стала основой для класса устройств с памятью.

В 1951-1955 г.г. Ф.Е. Темников возглавлял кафедру автоматики и телемеханики. Им и сотрудниками кафедры были созданы учебные лаборатории  автоматического контроля и телеизмерений и читались соответствующие курсы лекций.

В конце 50-х и в 60-е годы актуальной задачей в стране было создание и промышленное использование централизованных систем автоматического контроля технологических процессов. Этими вопросами занимались многие НИИ, КБ, заводы, а также  вузы. По инициативе Ф.Е. Темникова на кафедре было создано студенческое конструкторское бюро "Центротехника", целью которого была разработка и реализация централизованных систем, основанных на принципе кодовой развертки, а также приобщение студентов к инженерной и  исследовательской работе. Разработанные сотрудниками и студентами системы, в частности система с пневматической разверткой, использовались в Воронежском филиале ОКБ автоматики и в учебном процессе кафедры.

         Ф.Е. Темников постоянно отслеживал новые перспективные тенденции развития информационной техники в мировом масштабе, поддерживал контакт со многими учеными, работающими в этой области. был высоко эрудированным ученым. После публикации фундаментальных работ К. Шеннона (США) по статистической теории информации в мире появилось много работ по приложениям идей К. Шеннона в различных областях науки и техники (связь, вычислительная техника, генетика, управление и т.д.) и c различными целевыми функциями (семантическая теория информации, целевая информация, качественная теория информации, дивергенция). Учитывая перспективность этого направления,  на кафедре были подготовлены учебные курсы по теории информации, обработке и кодированию и получило развитие соответствующее научное направление . 

Большое внимание Ф.Е. Темников уделял классификации известных знаний, их обобщению и терминологии. Он предвидел тенденцию централизации систем контроля и управления и ввел термин  "Центротехника". Он почувствовал особую важность процесса сбора, передачи и обработки информации и стал использовать  для этого направления термин "Информатика".

Принято считать, что термин «информатика» (informatics) впервые использован французскими учеными. При этом в одних источниках называется дата - в 60-е гг. , в других - начало 70-х . Термин означал обработку  или преобразование  информации.

Однако еще раньше, в 1963 г., независимо от французов, этот термин был введен Ф.Е.Темниковым в более широком смысле - применительно к системам сбора, передачи, хранения и обработки данных. При этом Ф.Е.Темников определил информатику как науку об информации вообще, состоящую из трех частей: 1) теории информационных элементов 2) теории информационных процессов и 3)теории информационных систем.

Это определение долгое время оставалось лишь историческим фактом и не было оценено должным образом. Возможно, потому что было опубликовано в специальном журнале («Известия вузов: Электромеханика»). Возможно, потому что термин «информатика» в 1966 г. был использован А.И.Михайловым  вместо термина ”научная информация” и применялся на протяжении длительного времени в сфере бурно развивающегося направления научно-технической информации.

Позднее, к сожалению, термин «информатика» стали использовать в более узком смысле, сводя понятие информатики к техническим и программным средствам хранения и обработки информации на ЭВМ.

В настоящее время представляется во многих работах (в том числе размещенных в сети Интернет) утверждается, что именно определение Ф.Е.Темникова следовало бы возродить и принять в качестве обобщающего определения науки об информации.

При переводе и издании книги американских ученых Г.Х. Гуда и  Р.Э. Макола "System engineering (an introduction to the design of  large-scale systems)"  он предложил редакции использовать в ее названия обобщающий термин "Системотехника" вместо "System engineering". Редакции издательства «Советское радио» (в последующем «Радио и связь») не нравился буквальный перевод «системная инженерия» или «инженерия систем», и Федор Евгеньевич предложил обобщающее понятие, имея в виду не системотехнику в точном смысле, а системотехнологию.

Термин «системотехника» в то время будоражил прогрессивный научный мир Москвы, вошел в историю становления системных исследований в нашей стране, хотя и претерпел некоторые изменения по сравнению с первоначальным смыслом.

Если бы термин «System Engineering» был принят редакцией «Советское радио» в более точном переводе «инженерия систем», «системная инженерия» или хотя бы «системотехнология», то, возможно, не потребовалось бы поиска новых терминов для прикладных направлений теории систем. Но поскольку в термине в явном виде звучала «техника» термин «системотехника» довольно быстро стал использоваться в основном в приложениях системных методов только к техническим направлениям.

Интересен тот факт, что публикация в сборнике трудов МЭИ вначале вышла с осторожной сноской «Статья печатается в порядке обсуждения» [17]. В этой статье Ф.Е.Темников впервые привел обширную библиографию работ, на основе которых зарождались идеи системных исследований.

 В дальнейшем так была названа новая кафедра факультета в МЭИ.

В 60-х годах Ф.Е. Темников высказал мнение, что учебный процесс и научные направления  кафедры должны базироваться на "двух китах"- автоматике и информатике. . Не все термины прижились, но термины "Телемеханика", "Информатика" и "Системотехника" получили широкое распространение. В настоящее время бывшая кафедра "Автоматики и телемеханики" носит название "Управление и информатика".

В 60-х годах  многие развитые страны стали разрабатывать и широко использовать автоматизированные системы управления (АСУ) производством и технологическими процессами. 

В 1968 г. по инициативе Ф.Е. Темникова была организована проблемная лаборатория автоматизированных информационных систем высшей школы (ПЛ АИС ВШ). научным руководителем которой был назначен профессор Ф.Е. Темников. В 1969 году в МЭИ была организована кафедра системотехники, которую возглавлял профессор Ф.Е. Темников с 1969 по 1972 гг. – первая в стране кафедра по подготовке инженеров-системотехников. Основная научная задача кафедры и проблемной лаборатории на первом этапе состояла в упорядочении и автоматизации информационных потоков на различных уровнях управления учебным процессом. Были разработаны технические проекты АСУ-вуз и АСУ-кафедра.  Кафедра начала подготовку инженеров - системотехников по разработке и эксплуатации АСУ, в том числе и в рамках ускоренного обучения.

Когда в МЭИ стали готовить специалистов по разработке АУС, Федор Евгеньевич Темников начал читать первый в стране курс лекций "Теория систем". Параллельно с созданием АИС ВШ Темников Ф.Е. продолжал исследования в области информационно-измерительной техники, развертывающих и комбинаторских систем, в последние годы много работал над развитием теории систем.

Данное направление в учебном процессе и НИР в 70-х годах.  было основным. В дальнейшем, в связи с появлением вычислительных сетей и быстрым развитием микропроцессорной техники, профиль подготовки специалистов изменился, что определило в середине 80-х  годов изменение специальности выпускников и названия кафедры.  Она стала  именоваться кафедрой вычислительных машин, систем и сетей. Кроме термина «информатика, введенного »Ф.Е. Темниковым в 1963 году, им введены также понятия:

Информатика – Систематика – Интеллектика.

Поскольку термин «системотехника» стал утрачивать первоначальный смысл прикладной теории (технологии) систем, Ф.Е.Темников стал искать новые термины для названия программ принятия решений в сложных системах. При этом он любил привлекать к выработке терминов аспирантов и студентов, проверяя приемлемость терминов вначале на аспирантах. Обсуждения проходили следующим образом. Федор Евгеньевич, как правило, в конце рабочего дня излагал свои неожиданные и нестандартные соображения и поручал аспирантам их осмыслить дома. Когда на второй день они почти соглашались с ним по поводу целесообразности введения какого-либо нового понятия, Федор Евгеньевич раскритиковывал собственные позиции и предлагал новые идеи. На следующий день он мог снова возвратиться к предшествующим идеям, доводя часто в таких дискуссиях своих учеников до слез.

Результатом явился ряд публикаций, в которых «Информатика – систематика – интеллектика» трактовались как специальные программы принятия решений или новые методы обработки информации для принятия решений. В этих работах информатика трактовалась как класс программ, использующих категории, законы, языки, формы и меры информации; систематика - как класс программ, оперирующих с целесообразно организованными техническими структурами; интеллектика - класс программ, реализующих высшие форма мышления.

Таким образом, термину «информатика», был придан новый смысл, учитывающий роль информации в принятии решений. К сожалению, эти работы не получили пока дальнейшего развития, хотя в [19] приводятся модели принятия решений и их графическая интерпретация, которые представляют интерес для современной теории систем.

Федор Евгеньевич был обаятельной, интеллектуальной личностью, интересовался музыкой, живописью и современной литературой. Достаточно сказать, что у него были дружеские отношения с Бэлзой С.И. – известным деятелем культуры, постоянные контакты с учеными Польши и ГДР.

Если говорить о Ф.Е. Темникове,  как о руководителе научной школы, то можно отметить его «дальнозоркость». Он видел проблемы, которые еще только возникали на горизонте науки и далее старался воодушевить окружающих на решение этих проблем.

         Характерной особенностью являлась постоянная работа со студентами в рамках НИР. Федору Евгеньевичу приписывают ныне широко известное изречение:

 «Студент не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который следует зажечь!».

 Следуя этому кредо, он считал более важным обсудить проблемы студента, работающего над курсовым проектом, чем трудности аспирантов.

Аспирантов, особенно после организации кафедры Системотехники, у него было много и каждый решал проблемную задачу.

На регулярно проводимые научные семинары приглашались известные специалисты по кибернетике, генетике, химии, ведущие математики.

Каждый аспирант работал самостоятельно и первым оппонентом полученных результатом был сам Федор Евгеньевич. Если аспирант доказывал ему свои 

достижения, то можно было быть уверенным, что можно доложить и защитить свою работу перед любой аудиторией слушателей.

Федор Евгеньевич постоянно поддерживал связь с обществом "Знание", где выступал с докладами, высказывал новые идеи, писал статьи.

Ф.Е. Темниковым  опубликовано более 200 работ, в том числе книги - во внешних издательствах, защищено 60 изобретений, подготовлено  более 60 кандидатов наук и докторантов (в том числе иностранных граждан). Для своих учеников и последователей он был генератором идей, живой энциклопедией, никогда не отказывал в помощи и приучал их к самостоятельной творческой работе, честности и порядочности в науке.