Russian Language English Language

10. Информационно-вычислительный центр МЭИ

10.1 ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР НИУ «МЭИ» ¬ СЕГОДНЯ

10.2 ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ НИУ «МЭИ» (20-ЛЕТ СПУСТЯ)

10.3 УЧЕБНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ КЛАССЫ


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2015, Номер 2 ( 27)



Place for sale
BC/NW 2015 № 2 (27):10

BC/NW 2015 № 2 (27):10.2

ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ НИУ «МЭИ»

(20-ЛЕТ СПУСТЯ)

Хорьков С.Н.

 

К концу 80-х годов компьютерные сети стали реальностью. В МЭИ наряду с «большими» компьютерами серии ЕС ЭВМ активно использовались «малые» и «микро» компьютеры серий СМ ЭВМ. В это же время начали появляться и персональные компьютеры. По мере роста парка компьютеров задача обмена данными между ними становилась все более остро.

Первые сети в институте были построены в конце 80-х годов и заработали в 1989 году. Одной из таких сетей была сеть, объединяющая компьютеры СМ ЭВМ, установленные на различных кафедрах. Сеть использовала ПО АЛИСА, которое являлось адаптацией известной сети DECNET к используемым в составе СМ ЭВМ 16-ти канальным мультиплексорам. На физическом уровне применялся протокол ИРПС (токовая петля 20 мА), и в качестве среды передачи данных использовались сдвоенные коаксиальные кабели РК-75.

Одновременно в нашу жизнь начали проникать и сети Novell Netware. Используя технологии Ethernet и ARCnet, более скоростные, чем асинхронные линии DECNET, эти сети предоставляли возможность разделения ресурсов, таких как диски и устройства печати. Технологии Ethernet и ARCnet позволяли строить достаточно большие сети, порой охватывающие целые корпуса, при приемлемой скорости обмена данными. Сеть Novell Netware была построена для управленческих сетей в административном корпусе института.

Основным недостатком таких сетей был их локальный характер. Обработка информации в этих сетях производилась только узлами сети, обмен информацией с другими сетями носил эпизодический характер. Для такого обмена использовались обычно либо гибкие диски, либо магнитные ленты. Обмен информацией между приложениями на отдельных компьютерах не получил широкого распространения. Малый объем информации и трудности с организацией дальних каналов связи сдерживали развитие сетей, хотя потребность в них была.

Появилась необходимость подключения к международным сетям и объединение сетей внутри страны. Подключение к международным сетям сдерживалось ограничениями COCOM, расширение каналов связи внутри страны сдерживалось административными барьерами и отсутствием единой технологии построения больших сетей. В 1991 году начала работать сеть RUEARN – российский сегмент европейской сети EARN (European Academic & Research Network). Основным узлом этой сети на территории России был Институт органической химии. В 1993 году было организовано подключение МЭИ к сети EARN через узел Института органической химии. В МЭИ работало два узла сети EARN, один на ВЦ МЭИ, второй в корпусе Е на кафедре ВМСС. Соединение между узлами выполнялось через уникальную инфракрасную оптическую линию связи. Подключение к EARN позволило начать уже международный обмен информацией через сеть. На территории бывшего СССР к сети EARN было подключено 12 узлов. Но EARN, объединявшая «большие» компьютеры ЕС ЭВМ, была практически недоступна для «малых» и персональных компьютеров. В 1994 году между МЭИ и ИОХ РАН заработала вторая линия, связавшая компьютеры по протоколам сети DECNET.

Так сложилось, что Институт органической химии РАН стал объединяющим центром, вокруг которого строились первые научные и образовательные сети России. Из узлов бывшей сети EARN, кроме МЭИ, выросли такие центры, как Черноголовка, Ярославский госуниверситет, МГТУ им. Баумана. Координаторами сети RUEARN от ИОХ являлись известные специалисты – Андрей Семенович Мендкович и Михаил Борисович Кузьминский.

Использование двух различных сетевых технологий и слабых линий связи сдерживало развитие сети МЭИ. В институте имелось несколько сетей практически не связанных друг с другом. Наилучшей технологией для объединения разнородных сетей являлась технология IP-сетей (то, что сейчас называют Интранет). Появилась необходимость создания единой сети. Необходимость развития сети понимали многие. Особо следует отметить позицию ректората МЭИ, выделившего в те сложные времена средства на построение и развитие сети. В феврале 1995 года приказом по МЭИ была создана рабочая группа по ИВС МЭИ под руководством профессора Виталия Павловича Кутепова и директора ИВЦ МЭИ Анатолия Леонидовича Конина. В состав рабочей группы вошли специалисты от ИВЦ МЭИ и ряда кафедр. В корпусе М сеть начинали строить К.И. Токар, Т.В. Лукьянова. На ИВЦ МЭИ сеть создавалась В. Мастюлиным, В. Блиновым, А. Беляковым и А. Морозовым. От кафедры АСУТП в построении ИВС МЭИ активное участие принимали А.В. Воронко и С.Н. Хорьков которые и сегодня работают на ИВЦ МЭИ, занимаясь поддержкой ИВС МЭИ.

Общее техническое руководство по созданию сети МЭИ обеспечивал С.Н. Хорьков (в настоящее время – заместитель директора ИВЦ). Рабочей группой была принята концепция корпусного построения локальных сетей с последующим их объединением в единую сеть института, доведения до каждого рабочего места. Этот подход в то время отличал сеть МЭИ от сетей других вузов. В апреле-мае 1995 года сеть МЭИ официально была подключена к Интернет. Первое зарегистрированное соединение из домена mpei.ac.ru датировано 6 мая 1995 года. Большую помощь в организации подключения МЭИ к Интернет оказали специалисты ИОХ – Д.И. Сидельников, А.П. Галицкий и Е.В. Миронов. Надо сказать, что МЭИ строил свою сеть практически без внешней поддержки в виде грантов, основой всегда были собственные ресурсы и энтузиазм исполнителей.

После подключения к Интернет информационно-вычислительная сеть (ИВС) МЭИ начала быстро развиваться. В 1996 году было получено новое оборудование (маршрутизатор Cisco 2509) и организована скоростная цифровая линия связи 64 Кбит/сек. На первом этапе между корпусами МЭИ были использованы выделенные линии связи со скоростями 115 кбит/сек. Потом была построена оптоволоконная сеть. Постоянно росли и скорости каналов связи с Интернет (19,2 Кбит/сек. - 64 кбит/сек. - 256 кбит/сек.), а после подключения к северной московской опорной сети с использованием технологии ATM скорости возросли до 20 мбит/сек. Сейчас используются два канала связи по 1 Гбит/сек каждый.

ИВС МЭИ постоянно развивается, осваиваются новые технологии. Мы уже не представляем себе, как можно жить без Интернета, без современных информационных систем.

В рамках инновационной программы развития МЭИ в 2007-2008 гг. было перестроено ядро ИВС МЭИ на основе оборудования Cisco Systems и технологий MPLS. Это дало уникальную возможность использовать физическую структуру сети для решения множества задач, строя на базе ИВС МЭИ выделенные логические сети различного назначения. Оптоволоконная сеть, которая является основой ИВС МЭИ, связывает все корпуса института. В пределах досягаемости любого рабочего места сотрудника размещен коммутатор с поддержкой резервных линий связи. Показатель доступности нашей сети – 0,998. Это соответствует простою в 18 часов за последний год (простои в основном связаны с авариями электропитания).

ИВС МЭИ - это не только коммутаторы, маршрутизаторы, точки беспроводного доступа и кабели, это информационная инфраструктура, которая предоставляет нашим пользователям целый набор базовых услуг. В стандартный набор услуг, кроме подключения к Интернет и интрасети, входит сквозная система авторизации, которая используется при управлении доступом к электронной почте, информационным системам МЭИ, беспроводной сети, службе удаленного доступа и т.п. Сейчас в ИВС МЭИ насчитывается около 30000 пользователей. Постоянно работают в сети около 5000 компьютеров. Служба электронной почты поддерживает 10000 почтовых ящиков. Одним из достоинств ИВС МЭИ является то, что всем сотрудникам и студентам предоставляется персональный «ящик» электронной почты, с хорошим уровнем защиты от спама.

В настоящее время ИВС МЭИ внедряет новые сервисы и осваивает новые технологии, в частности, технологии виртуальных машин. Новый многомашинный комплекс с виртуализацией ресурсов обеспечивает работу более 300 виртуальных серверов. Внедряется технология виртуальных рабочих столов, которая нашла широкое применение в учебном процессе. Системы виртуализации накладывают высокие требования к надежности работы сети и к системам хранения данных. На современной сетевой инфраструктуре разворачиваются системы электронного документооборота, распределенные системы хранения данных, системы видеоконференц-связи.

В современных условиях все более будут востребованы технологии BYOD (Bring Your Own Device), что требует развития беспроводного подключения к сети, высокой надежности работы ядра сети и очень высоких требований к безопасности данных. МЭИ, как технический вуз, должен более широко использовать возможности ИВС для целей управления как административного, так и управления технологическими процессами и оборудованием. ИВС МЭИ показала, что это эффективная структура и на сеть можно возлагать дополнительные задачи.