Russian Language English Language

16. Страницы истории

16.1 НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЧЕЛНОКОВ

16.2 НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЧЕЛНОКОВ — ПЕРВЫЙ ЗАВЕДУЮЩИЙ BЦ МЭИ

16.3 О РАБОТЕ В НАУЧНОЙ ГРУППЕ Н.И.ЧЕЛНОКОВА

16.4 НАШ ЗАВЕДУЮЩИЙ

16.5 КАК ЭТО БЫЛО

16.6 ФОТОАЛЬБОМ ИВЦ 55


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2015, Номер 2 ( 27)



Place for sale
BC/NW 2015 № 2 (27):16

BC/NW 2015 № 2 (27):16.5

 

КАК ЭТО БЫЛО

Климанов В. П.

Мой рассказ носит очень субъективный характер. Многие события того времени стерлись в памяти - извините, а их оценки сложились позже.

Мы с Валентином Мининым появились в ВЦ МЭИ в 1964 году еще будучи студентами 4-го курса. Тогда ВЦ располагался в лабораторном корпусе. Работа наша заключалась в пайке импульсно-потенциальных ячеек, разработанных Зубовым Валерием Сергеевичем для ЭВМ «Волга».

В тот момент Зубов В.С. был аспирантом и занимался реанимацией ЭВМ «Волга». В.С. Зубов был профессионалом и очень любил свою работу. Он обладал исключительной работоспособностью. За одну ночь он мог переделать всю систему управления ЭВМ. В то время «Волга» находилась в эксплуатации и утром она должна была работать. Он был нашим первым наставником, руководителем и другом. Его пример и опыт формировал нас с Мининым В. как специалистов и дал нам практический опыт инженерного проектирования.

В это время я познакомился с другими основателями инженерной школы ВЦ: Башмаковым И.А., Фединым В.А. и Пеледовым Г.В. Каждый из них обладал высокой квалификацией, оригинальным стилем работы и они возглавляли целое направление в развитии и совершенствовании вычислительной техники. Эти специалисты с большой буквы сформировали группы студентов –практикантов и успешно руководили их работой.

Руководителем ВЦ МЭИ тогда был Николай Иванович Челноков. Он настоящий профессионал, опытный, строгий и умный человек. Я его уважал и немного боялся. Ему удалось сформировать и эффективно управлять молодым, сложным, творческим коллективом.

Хотя основной задачей ВЦ была поддержка учебного процесса, Челноков Н.И. активно развивал научно- производственное направление. В это время ВЦ МЭИ по всем направлениям деятельности занимал ведущее место среди ВЦ вузов страны.

В то время я очень плохо понимал задачи ВЦ МЭИ и его функциональную структуру, но мне было интересно работать в этом коллективе.

В 1965 году ВЦ перебазировался в помещение корпуса «Ж», где все сотрудники принимали участие в монтажных работах. В это время уже окончательно сформировалась функциональная структура ВЦ.

Секретариат ВЦ МЭИ долгие годы возглавляли: Горбачева Милада Михайловна и Стандецкая Надежда

Группу программистов возглавляла Лагунова Валентина Александровна.

Состав группы был немногочисленным, но это были опытные программисты: Бенецкая Галя, Васильева Инна, Грехова Мариана, Сергеева Евдокия, Сафронова Лена, Самойлова Валентина …

Группу разработчиков программного обеспечения возглавлял Пеледов Геннадий Васильевич. Их задача - разработка транслятора с языка Алгол. Состав этой группы: Бушев Стас, Калитин Сергей, Бесфамильный Михаил, Карцева Марина, Максименкова Антонина, Карасева Раиса, Володина Галя, Фомин Леня, Еремеев Саша, Казарицкий Андрей.

Одел аналоговой техники возглавлял Шнейдер Юлий Романович. Ее состав: Левин Слава, Марков Саша, Надежда Васильевна, Цимайло Инна… В это время аналоговая техника находилась в расцвете и спрос на ее использование практически со всех кафедр МЭИ был значительный.

Когда появились первые серийные ЭВМ, то их обслуживали:

·         БЭСМ-4 – Сощин Юлий Михайлович, Самойлова Валентина Беспалов Борис, Кулешова Ольга…

·         Минск-2 – Федин Виктор, Голубева Татьяна, Мокридина Наталья, Рыбакова Татьяна, Самойлов Юра.

В это время я завершал работу над дипломным проектом и одновременно работал в группе по реконструкции ЭВМ «Волга». Работали с утра до позднего вечера с интересом и удовольствием. Главным конструктором и руководителем этой группы был Зубов В.С.

С появлением на ВЦ серийных ЭВМ стало нецелесообразно восстанавливать ЭВМ «Волга» и этот проект закрыли, а ее кадровый состав раскидали по разным подразделениям.

Так я попал во вновь сформированную научно-производственную группу Игоря Александровича Башмакова.

Башмаков Игорь Александрович был генератором идей создания САПР информационно-вычислительных систем и активного их внедрения в промышленность. Под его руководством группа участвовала в серьезных государственных проектах с ведущими организациями СССР (НИИАА, НИИПА, НИЦЭВТ) и организацией Совета Главных конструкторов развития Ес ЭВМ стран СЭВ.

 

Основные проекты, в которых принимала участие научная группа

И.А. Башмакова:

·         Проект- «Сатурн» - «Автоматизация управления ядерной установкой атомной подводной лодки» совместно с ИК АН УССР.

·         «Автоматизация документооборота управления ЦК КПСС на основе ЭВМ Минск-32» совместно с НИИАА.

·         «Автоматизация управления полетами» совместно с НИИПА.

·         «Разработка и внедрение Операционной системы для ЕС ЭВМ»

совместно с НИЦЭВТ.

Научная группа активно участвовала в научных семинарах:

·         МЭИ – «Ситуационное управление» - руководитель Поспелов Д.А.

·         НИИАА – «Проблемы проектирования систем передачи и обработки данных» - руководители: Башмаков И.А., Мизин И.А.

 

Первый состав научной группы: Башмаков И.А., Климанов В.П., Клыков Ю.И., Батуркин Е.Ф., Ваганов В., Архипов О.Г., Бенецкая Галя, Михайлова Галя, Мороховец Юра. Несколько позже группу пополнили: Шульгин Юра, Порховник Володя, Сергеев Олег, Евстигнеев Леня, Леонова Мила, Капилина Раиса, Макарова Люся, Криницкий Виктор, Шабанов Леня, Смагина Ира.

Позже научную группу Башмакова И.А. объединили с сотрудниками группы Пеледова Г.В. и образовался отдел системного программирования, который возглавил я. Башмаков И.А. стал зам. руководителя ВЦ по научной работе.

В отделе была творческая рабочая атмосфера и отличные личные отношения, которые продолжаются до настоящего времени.

Многие коллеги из состава этого отдела стали крупными специалистами в области Информатизации.

Позже моя судьба сложилась так, что меня отправили работать на Кубу, затем в НТС Минвуза СССР, а затем я вернулся в МЭИ на кафедру ПМ. На кафедре ПМ я проработал несколько лет, где защитил докторскую диссертацию по сетевым информационным технологиям, а затем меня пригласили сформировать кафедру Информационных систем в МГТУ «Станкин», где я работаю до настоящего времени.

Хочу отметить, что в становлении и развитии научного направления ВЦ МЭИ существенную роль умного, тонкого, профессионального руководителя сыграл Николай Иванович Челноков. Он в сложных условиях развития МЭИ сформировал творческий, работоспособный научный коллектив.

Я очень благодарен Башмакову И.А. моему научному руководителю, генератору инновационных идей и моему другу за то, что он активно внедрил меня в научную сферу деятельности, хотя для него и меня это было не очень просто.