Russian Language English Language

9. Модели и методы для оценки качества при проектировании ВС

9.1 МИНИМИЗАЦИЯ СТОИМОСТИ ПОСТРОЕНИЯ АДАПТИВНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ПРИ ДЕТЕРМИНИРОВАННОМ ХАРАКТЕРЕ ПОТОКОВ ДАННЫХ


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2015, Номер 2 ( 27)



Place for sale

BC/NW 2015 № 2 (27):9.1

 

МИНИМИЗАЦИЯ СТОИМОСТИ ПОСТРОЕНИЯ АДАПТИВНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ПРИ ДЕТЕРМИНИРОВАННОМ ХАРАКТЕРЕ ПОТОКОВ ДАННЫХ

Абросимов Л.И., Ларин А.А.

Проектировщики вычислительной сети в процессе разработки часто имеют цель уложиться в определенную стоимость. Для её уменьшения необходим рациональный подход к выбору элементов сети. Так, предполагается уменьшение затрат за счёт рассмотрения специфики строящейся сети. Это может быть актуально для сетей мониторинга инфраструктуры датацентра или для организации различных систем сбора данных и реакций, например, используемых в умных домах. Удешевление предполагается за счёт использования узлов с минимально необходимой для выполнения задач конфигурацией (например, используя технологии SDN[1]), при условиях детерминированного характера потоков информации в адаптивной вычислительной сети.

На рис.1. представлена рассматриваемая вычислительная сеть для построения системы пожарообнаружения здания. Имеется набор датчиков (Д) обнаружения пожара, сгруппированных по Ndi и подключенных группами Гi к граничным узлам (ГУi) адаптивной вычислительной сети. Всего узлов (У) в сети Ny и они объединены в одну вычислительную сеть, обеспечивая при помощи ГУ сбор данных с датчиков и передачу этих данных в контроллер системы (К). Контроллер служит обработчиком полученных данных для обнаружения и локализации пожара.

Рис.1.Упрощенная структура адаптивной вычислительной сети в установившемся состоянии

Адаптивная сеть подразумевает множество состояний элементов и их связей в сети, в зависимости от необходимости перераспределения ресурсов. Для решения задачи минимизации стоимости предполагается, что сеть находится в одном из определенных (установившихся) состояний, с известными связями узлов друг с другом.

Граничный узел опрашивает один датчик за время , при этом получает данные в количестве . Полученные данные через цепочку (без ответвлений) коммуникационных узлов (КУ) передаются контролеру. Между узлами i и j каналы связи (КС) имеют ширину полосы пропускания Wij.

При условии, что сбор информации датчиков выполняется по единому расписанию, установленному в каждом ГУ, и с периодами достаточными для доставки в контроллер предыдущих данных, а также учитывая, что предполагаемая адаптивная сеть имеет установившуюся структуру – необходимо определить варьируемые параметры вычислительной сети, влияющие на минимизацию стоимости, при условии сохранения необходимой функциональности системы пожарообнаружения (время опроса всех датчиков, передачи полученных данных и их обработки в контроллере не должны превысить предельного значения реакции, установленного для конкретной системы): , при

Так как необходимо, чтобы соблюдалось условие  , то необходимо определить время опроса системы и от каких параметров оно зависит. Так как одинаковые потоки данных появляются в сети с определенным периодом, то они - детерминированные. Время опроса системы с одной стороны начинается в момент опроса всех датчиков по расписанию, с другой стороны заканчивается, когда на контроллер поступает последний пакет с данными и затем обрабатывается.

         Определим время поступления группы пакетов от граничного узла ГУк к контроллеру. Это время определяется временем получения данных в ГУ и отправкой этих данных в виде отдельных пакетов (для каждого датчика) с учетом задержки следования группы пакетов через каналы связи и коммуникационные узлы вдоль пути () к контроллеру:

,                                 (1)

где ,

.

При этом время ГУ, с учётом времени опроса одного датчика  Td  полученной информации в размере , а также, с учётом того, что преобразование данных в пакет происходит с производительностью узла , равно:

.                                                                (2)

Время передачи по каналам связи на пути () к контроллеру, зависит от количества, размера пакетов и пропускной способности канала:

,                                                         (3)

где

Задержка на передачу через коммуникационный узел i зависит от объема буфера узла занятого пакетами на текущий момент  (время следования от граничного узла k к данному КУi ), размера пакета и производительности узла при обработке пакетов в буфере.

Так как поток данных имеет детерминированный характер, то функция объема  предварительно известна для каждого состояния вычислительной сети, следовательно, задержка КУ:

                                                                          (4)

Из соотношений (1), (2), (3), (4) получаем:

 .       (5)

Время опроса системы представляет собой максимальное из всех значений ti с учетом времени обработки принятых пакетов на контроллере:

                               (6)

Но для адаптивной сети полное время опроса с учетом всех возможных M состояний системы:

                                     (7)

Стоимость системы зависит от стоимости датчика, стоимостей ГУ, КУ и К, которые в свою очередь зависят от рабочей частоты опроса датчика , частоты процессорного элемента узла, размера буфера , пропускной способности узла Wу, стоимости контроллера(CK):

,    (8)

где , , ,  – коэффициенты (соответственно, для датчика, процессора, буфера, пропускной способности) связывающие параметры элементов системы со стоимостью.

Минимальный размер буфера для каждого КУi определяется целым значением максимума функции .

Также процессор граничного узла должен быть способен опросить датчик на необходимой частоте, то есть должно выполняться условие:

,                                                                              

Используя связующие уравнения для стоимости:

 ,                                                                              (9)

,                                                                                    (10)

,                                                                       (11)

                                                                             (12)

Используя соотношения (8), (9), (10), (11), (12) и (5) можно подобрать необходимые параметры элементов сети (,  ,,  ) , такие, что будут выполняться условия:

, при

 

Литература

1. Software-Defined  Networking:  The  New  Norm  for Networks [Electronic resource] // Open Networking Foundation.  – [2012]. –

2.Mode of access: https://www.opennetworking.org/images/stories/downloads/sdn-resources/whitepapers/wp-sdn-newnorm.pdf.