Russian Language English Language

10. Опыт использования и эксплуатации ВС

10.1 АНАЛИЗ АРХИТЕКТУР HLA, DIS И TENA ДЛЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

10.2 ЭТАП МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ВНЕДРЕНИЮ ERP-СИСТЕМ


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2017, Номер 2 ( 31)



Place for sale

BC/NW 2017 № 2 (31):10.2

ЭТАП МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ВНЕДРЕНИЮ ERP-СИСТЕМ

Григорьев Б.Б., Крюков А.Ф. 

ERP-система (Enterprise Resource Planning System) – это система планирования ресурсов предприятия, предназначенная для автоматизации учета и управления.

Цель внедрения ERP-систем – сокращение затрат и повышение прибыли за счет грамотного планирования ресурсов предприятия и использования своевременной и достоверной информации о состоянии дел предприятия при принятии управленческих решений.

Процесс внедрения ERP-систем состоит из 4 основных этапов:

1)    Анализ требований и составление технического задания;

2)    Моделирование бизнес-процессов;

3)    Доработка типового функционала ERP-системы и разработка нового (при необходимости);

4)    Внедрение и ввод в эксплуатацию.

Моделирование бизнес-процессов является системообразующим этапом, при котором исследуются бизнес-процессы компании на уровне источников данных, выполняемых функций, материальных и информационных потоков, связывающих эти функции. Данный этап является одним из самых трудоемких и ответственных, так как результатом его является опытная модель в программной среде внедряемой ERP-системы, от качества реализации которой зависит дальнейший успех проекта.

Исторически, особенно на предприятиях старше 10 - 15 лет, информационные системы внедрялись постепенно и хаотично, под потребности конкретного подразделения или бизнес-процесса. Часть бизнес-процессов не автоматизирована совсем и отдельные участки учета ведутся вручную на бумаге или, в лучшем случае, в Excel. Отсутствует единая стандартизация имен и синхронизация данных. Поэтому большую проблему представляет отсутствие целостности информационного пространства, что приводит к утере и искажению данных, затрудняет информационное взаимодействие между подразделениями и анализ информации.

Пример: на предприятии для ведения бухгалтерского учета используется программный продукт «1С Предприятие 8: Бухгалтерия», а для ведения производственного учета используется программный продукт «1С Предприятие 7.7: Производство + Услуги + Бухгалтерия». Различные версии программного обеспечения, различные информационные базы, отсутствует синхронизация данных. По необходимости данные из системы производственного учета вручную переносятся в систему бухгалтерского учета. Соответственно, на процесс переноса данных будет влиять человеческий фактор, что может привести к следующему:

1)    Данные могут быть перенесены не полностью;

2)    Данные могут быть перенесены с ошибкой;

3)    Ошибку трудно выявить, так как переносятся конечные результаты без предыстории;

4)    Несоответствие обозначений в базах данных: «Пластина 25» и           «25 пластина»  разные наименования, хотя физически могут обозначать один и тот же предмет. При выгрузке баз из обеих информационных систем и их обработке только аналитик на основе собственных знаний может произвести взаимно однозначное соответствие между этими двумя наименованиями.

Для решения данных проблем на этапе моделирования составляется каркас единой информационной базы и моделируется интеграция данных из разных источников. При первичном моделировании (составление модели «как есть») составляется модель бизнес-процессов с учетом действующего информационного пространства. После данная модель накладывается на типовой функционал внедряемой ERP-системы. На этом этапе становятся видны все разрывы информационных потоков, а также становится видно, где процесс происходит не оптимально и его возможно упростить, что приведет к снижению трудоемкости и улучшению экономических показателей. Реинжиниринг бизнес-процессов на данной стадии существенно облегчит последующие этапы доработки и внедрения и окажет синергетический экономический эффект в совокупности с внедрением ERP-системы.

Составляется модель «как надо», реализация которой начинается параллельно с реинжинирингом бизнес-процессов. Конечным результатом этапа моделирования является функциональная модель бизнес-процессов, а также техническое задание на внесение доработок в типовой функционал   ERP-системы и разработки нетипового функционала. Функциональная модель после доработок должна быть пригодна для масштабирования на запланированное на этапе составления технического задания количество рабочих мест.

 

 

Литература

1. Питеркин С.В., Оладов Н.А., Исаев Д.В. Точно вовремя для России. Практика применения ERP-систем. 2-е изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006

2. Дэниел О`Лири ERP-системы: выбор, внедрение, эксплуатация. Современное планирование и управление ресурсами предприятия. М.: Вершина, 2004

3. 1С:Учебный Центр №1 Методические материалы по курсу обучения «Концепция прикладного решения «1С:ERP Управление предприятием 2.0» М.: 1С, 2014