Russian Language English Language

3 Модели и методы для обоснования выбора состава аппаратных средств ВС

3.1 Интегрированная среда автоматизированного синтеза конечных автоматов

3.2 Интеллектуальный буфер диспетчера задач вычислительной системы

3.3 Методика анализа UML диаграмм для получения ресурсных характеристик системы

3.4 Анализатор некорректного поведения минимизированных конечно-автоматных моделей


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2004, Номер1 ( 4)



Place for sale
М

Интегрированная среда автоматизированного синтеза

конечных автоматов

 

 

М.В. Грешилова, С.Г. Калашников, А.А. Лебедь, А.В. Логинов, А.А. Фролова, студенты; рук. И.И. Дзегеленок, д. т. н., проф.

 

 

(МЭИ(Технический университет) г.Москва Россия)

 

 

 

 

 

Разработка конечных автоматов порождает ряд легко формулируемых, но далеко не тривиальных проблем. Они во многом проясняют причины, по которым необходимо систематическое развитие теории алгоритмов и  теоретического программирования, сопровождаемого подробным анализом корректности и сложности реализуемых  алгоритмов [1]. Теория автоматов имеет многочисленные практические приложения, связанные как с разработкой компактных и емких по содержанию математических моделей управления, так и с синтезом цифровых устройств [2]. В  этой связи знание методов теории автоматов необходимо многим специалистам в области логического проектирования моделей, схем и устройств управления различного назначения.

Разработанная авторами интегрированная среда автоматизированного синтеза базируется на известных методах теории автоматов, позволяет на практических примерах повысить эффективность построения автоматных моделей и при этом значительно упростить работу пользователя.

Программный комплекс осуществляет синтез абстрактной модели автомата одним из двух возможных способов.

        1.Построением дерева управления.

В данном методе пользователю предлагается ввести в качестве исходных данных входной алфавит, выходной алфавит и дерево управления (первоначально хотя бы один ярус), а в качестве результата получается минимизированный автомат Мили (его таблица переходов).

         2.Использованием регулярных выражений.

Здесь необходимо указать входной и выходной алфавиты, регулярные выражения и соответствующие им реакции (из выходного алфавита), а результатом операции синтеза являются первичный и минимизированный автоматные операторы Мили или Мура (их таблицы переходов) и соответствующие им графы.

Далее синтезированные конечно–автоматные модели по желанию проектировщика могут быть преобразованы в функционально-логическую схему создаваемого устройства управления. Программно реализованная методика структурного синтеза  позволяет по таблице переходов автомата построить логические функции возбуждения для D- и T-триггеров, функции выходов автомата, а также получить логические выражения отмеченных функций для последующего структурного построения автомата из элементарных автоматов.

Комплекс содержит базу данных, в которую автоматически записываются уже решенные задачи синтеза автоматных моделей, на основе которых пользователь может легко обучаться работе в автоматизированной среде. Интуитивно понятный интерфейс и наличие системы подсказок обеспечивают удобное взаимодействие с программой.

 

Литература

 

1.     Хопкрофт Д., Мотвани Р., Ульман Д. Введение в теорию автоматов, языков и вычислений, 2-е изд.: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2002. 528 с.

2.     Теория автоматов/ Ю.Г. Карпов и др. СПб.: Питер, 2002. 224 с.