Russian Language English Language

3 Модели и методы для обоснования выбора состава аппаратных средств ВС

3.1 Когерентность памяти многопроцессорных вычислительных систем

3.2 Особенности построения имитационной модели многопроцессорной вычислительной системы с общей многомодульной памятью

3.3 Циклическое выполнение команд в вычислительной машине с внутренним языком высокого уровня

3.4 Применение синтезаторов частоты в приборах и аппаратно-программных комплексах для электропунктурной диагностики и терапии


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2004, Номер2 ( 5)



Place for sale
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МНОГОПРОЦЕССОРНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ С ОБЩЕЙ МНОГОМОДУЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ

Особенности построения имитационной модели многопроцессорной вычислительной системы С ОБЩЕЙ МНОГОМОДУЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ

 

Гилев Ю.М., Дерюгин А.А.

(Москва, Московский энергетический институт (технический университет), Россия)

 

 

Объектом рассмотрения является многопроцессорная вычислительная система (МВС) с общей многомодульной памятью (рис.1).

В ее состав входят N процессоров (P) с кэш-памятью (CM), M модулей общей памяти (MM) и коммутаторов K. Число модулей памяти не превышает число процессоров (MN).

В такой системе возникает конфликт в том случае, когда обращение двух или более процессоров идет одновременно к одному модулю памяти. При этом очередность обслуживания определяется службой приоритетов арбитра (AR), входящего в состав коммутатора. Существует три различные службы приоритетов арбитра: фиксированный, циклический и случайный.

В общем случае, вместо некоторых процессоров стоят устройства ввода/вывода (УВВ) со своими контроллерами прямого доступа к памяти (контроллеры ПДП или КПДП). Они, как и процессоры, являются активными элементами МВС. УВВ со своими КПДП можно рассматривать как процессоры ввода-вывода.

Каждый модуль памяти делается  секционированным. Число секций модуля памяти определяется размером блока кэш-памяти (обычно 4 слова). Способ формирования адресов самих модулей памяти описан в [1].

Назначение рассматриваемой МВС – решение стационарного потока задач. Поток задач состоит из набора задач нескольких типов. Предполагается, что команды обработки задач заранее записаны в ММ. Данные для каждой задачи поступают через определенное УВВ через фиксированные интервалы времени. Каждая задача характеризуется своим графом, представленным в ярусно-параллельной форме. Каждый сегмент графа задачи выполняется на одном из процессоров. Сегменты графа могут выполнятся параллельно при наличии свободных процессоров.

 

Рис. 1. Структура МВС с общей многомодульной памятью

AR – арбитр; CM – кэш-память; K – коммутатор; MM – модуль общей памяти; P – процессор

 

Сегмент считается готовым к выполнению, если есть все необходимые данные для его решения. Для распределения готовых к выполнению сегментов задач по процессорам отводится один управляющий процессор (УП). Остальные процессоры – рабочие процессоры (РП) – предназначены для решения сегментов задач.

Целью построения модели МВС является определение, справляется ли заданная МВС с потоком задач, а также определение минимального числа процессоров, необходимого для решения заданного потока задач.

Модель какой-либо системы состоит из набора моделей ее элементов и правила их взаимодействия. Выбор элементов определяется требуемой степенью детализации. Правила взаимодействия моделей должны отражать реальные взаимодействия элементов системы на выбранном уровне детализации [2].

Модель элемента системы может находиться в каком-либо состоянии. Состоянию модели элемента соответствует определенный процесс в соответствующем элементе системы. Число состояний модели определяется числом выполняемых действий соответствующим элементом системы. Модель может переходить из одного состояния в другое, что означает переход элемента системы от выполнения одного действия к другому. Смена состояний модели называется событием. В отличие от реального перехода элемента системы от одного действия к другому, длительность события принимается равной нулю. Алгоритм смены состояний модели элемента определяется алгоритмом функционирования элемента системы.

Каждая модель элемента характеризуется набором своих состояний, алгоритмом смены состояний и уникальным идентификатором, определяющим эту модель элемента в модели системы.

Состояние модели всей системы в конкретный момент времени характеризуется набором состояний моделей ее элементов в этот момент.

Для учета длительности состояний моделей элементов в модель системы вводится счетчик текущего времени. Значение счетчика может быть выражено в реальных единицах времени, например в секундах, минутах и так далее, но может быть выражено и в модельных единицах времени. В последнем случае, должно быть установлено соответствие между реальными единицами времени и модельными.

Событие может сопровождаться передачей сообщения другим моделям элементов МВС. Сообщение должно содержать уникальный идентификатор, характеризующий тип этого сообщения и параметры.

Моделируемыми элементами системы в нашем случае являются: РП с кэш-памятью, УП, УВВ и ММ с коммутатором и арбитром. ММ с коммутатором и арбитром – единый элемент в модели, так как характеризуются единым набором состояний, определяемым арбитром.

Управляющий процессор получает сигналы от устройства ввода/вывода об окончании записи входных данных задачи и сигналы об окончании решения сегментов от рабочих процессоров.

Функциями управляющего процессора являются выбор готового к выполнению сегмента, выбор свободного процессора и назначение выбранного сегмента на свободный процессор. Назначение заключается в отправке сигнала рабочему процессору с указанием номера задачи и сегмента.

Рабочий процессор решает назначенный на него сегмент задачи и отправляет сигнал УП об окончании решения сегмента задачи. Для построения алгоритма решения задачи рабочим процессором приняты следующие допущения:

       РП считывает из ММ в кэш соответствующую прикладную программу решения сегмента не распределено в процессе его решения, а перед решением;

       РП считывает входные данные сегмента из ММ в кэш-память не распределено в процессе его решения, а перед решением;

       запись результатов в общую память осуществляется только после решения сегмента.

Время считывания программы можно определить из следующих предположений. Пусть команда выполняется в среднем за 2 такта. Тогда количество выполняемых команд NВЫП за время решения сегмента вычисляется по формуле:

                                  ,

где TSEG – время решения сегмента, TCY– длительность одного такта.

Число считываемых команд из оперативной памяти меньше этого значения, так как одни и те же команды могут, находясь в кэш-памяти, выполняться несколько раз (например, в цикле). Для вычисления числа считываемых из общей памяти команд введем коэффициент цикличности КЦИКЛ (например, 2). Тогда число считываемых из общей памяти команд NСЧИТ вычисляется по формуле:

                                  .              (1)

Если предположить, что средняя длина команды равняется одному слову, то это значение NСЧИТ  будет равно числу считываемых слов.

Команды и входные данные сегмента считываются блоками. Последовательно идущие блоки располагаются в различных модулях памяти, доступом к каждому управляет соответствующий арбитр, входящий в состав коммутатора. Время, необходимое арбитру для выбора кандидата для передачи в модуль памяти, принято равным нулю.

Приход задач в МВС осуществляется через устройства ввода/вывода. Задача каждого типа приходит через определенное устройство ввода/вывода, то есть распределение задач по устройствам ввода/вывода осуществляется статически. Перед записью новых входных данных УВВ считывает результаты решения предыдущей задачи.

Взаимодействие УВВ с общей памятью осуществляется по словам в режиме прямого доступа к памяти на частоте работы общей памяти. Время TIN, требуемое для записи новых входных данных задачи объёмом VIN  слов, определяется по формуле:

                                  .                            (2)

Время TOUT , требуемое для считывания результатов решения задачи объёмом VOUT слов, определяется по формуле:

                                  .                  (3)

Таким образом, можно построить имитационную модель МВС с общей многомодульной памятью, используя допущения, принятые для рабочих процессоров и используя формулы 1-3 для определения времен состояний моделей элементов МВС.

ЛИТЕРАТУРА

1.              Гилев Ю.М., Дерюгин А.А. Особенности работы многопроцессорной вычислительной системы с общей многомодульной памятью./Международный форум информатизации – 2002: Доклады международной конференции «Информационные средства и технологии». 14-16 октября 2003 г., в 3-х т.т. Т3. – М.: Янус-К, 2003. – 221 с.

2.              Марков А.А. Моделирование информационно-вычислительных процессов: Учебное пособие для вузов. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана,1999.-360 с.