Russian Language English Language

6 Модели и методы для оценки производительности ВС

6.1 МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОРПОРАТИВНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

6.2 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕТЕВОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ БАЗ ДАННЫХ


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2005, Номер2 ( 7)



Place for sale
МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОРПОРАТИВНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

 

 

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОРПОРАТИВНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

 

Л.И. Абросимов

 

(г. Москва, Московский энергетический институт (Технический Университет), как уровня пользователя так и уровня  Россия)

abros@srv-14.mpei.ac.ru

 

         Корпоративные вычислительные сети (КВС) активно участвуют в обслуживании информационных потоков, используя для их обработки широкий спектр современных информационных технологий. Рост корпораций происходит за счет увеличения количества абонентских станций в существующих подразделениях, путем создания новых отделений корпорации, удаленных от основного, центрального офиса, а также за счет роста состава серверов, предоставляющих пользователям информационно-вычислительные ресурсы.

         Развитие корпорации должно сопровождаться модернизацией КВС. Однако, при этом возникают проблемы согласования возрастающих требований пользователей с имеющимися в наличии ресурсами КВС.

Автором предложено [1], [2] использовать показатели производительности вычислительных сетей в качестве конструктивных оценок, которые позволяют дать количественные обоснования к разрешению проблем модернизации КВС, а именно: рабочую, пиковую и предельную производительности.

Рабочая производительность КВС оценивается количеством транзакций, поступивших от среднесуточного количества абонентов (среднесуточный трафик) и обработанных ресурсами КВС в единицу времени.

Пиковая производительность КВС, оценивается количеством транзакций, поступивших от всех абонентов корпорации в единицу времени интервала наибольшей нагрузки (ИНН) и обработанных ресурсами КВС.

Предельная производительность КВС оценивается количеством транзакций, которое может поступать в единицу времени ИНН от предельного количества абонентов корпорации и быть обработано ресурсами КВС за предельно допустимое время.

Под транзакцией [1], понимается единица работы, выполняемая ресурсами КВС, которая в канале соответствует передаваемому кадру, а в обрабатывающем узле – заявке на обработку аппаратными и/или программными средствами.

Методика оценки сетевых параметров предусматривает выполнение следующих этапов:

- Анализ организации исследуемой КВС.

- Формирование состава измеряемых параметров.

- Выбор инструментальных средств для измерения параметров.

- Составление плана проведения измерения параметров.

- Проведение измерений параметров.

- Обработка результатов и расчет требуемых характеристик.

Анализ организации исследуемой КВС преследует цели:

o       зарегистрировать состав пользователей и их привязку к функциональной структуре корпорации, (в каком отделе сколько пользователей, в каком сегменте сколько рабочих станций),

o       зарегистрировать состав серверов и их функциональную ориентацию (какие базы данных и какие услуги предоставляют серверы, в каком сегменте КВС расположены серверы),

o       задокументировать структуру сегментов КВС (как связаны сегменты между собой).

 

 

                                                                           Рис. 1 Схема исследуемой КВС

 

По результатам анализа составляется схема измерений, пример которой представлен на рис.1, и выбираются точки подключения измерителей.

Формирование состава измеряемых параметров.

Приведенная классификация производительностей КВС основана на разбиении диалогового (замкнутого) потока транзакций сетевого трафика по различным контурам. Каждый контур сетевого трафика определяется:

- идентификаторами пользователя и сервера,

- типом обработки в сервере,

- идентификаторами транзитных коммутирующих узлов.

Пользователи в различные интервалы времени могут начинать и отменять трафик для функционирования различных контуров. Следовательно, каждый пользователь в разное время может быть участником различных контуров.

Таким образом, в результате измерений необходимо:

·        определить и идентифицировать перечень всех контуров КВС,

·        установить, в каких контурах участвует каждый пользователь,

·        измерить на канальном уровне интенсивности трафика для каждого контура (среднечасовую, среднесуточную, средненедельную, среднемесячную),

·        измерить интенсивность служебного сетевого трафика на канальном уровне в каждом сегменте,

·        измерить длину кадра на канальном уровне и количество кадров в каждом сообщении пользователя.

Выбор инструментальных средств для измерения параметров.

Инструментальные средства для проведения измерений должны обеспечивать выполнение следующих требований:

- точность фиксирования в микросекундах времени поступления каждого кадра в соответствующий канал,

- фиксацию и хранение информации заголовков всех уровней для каждого кадра и время поступления кадра,

- возможность проводить измерения во всех сегментах КС,

- возможность проводить измерения одновременно в нескольких сегментах,

- возможность организации наполнения и хранения дампа с информацией заголовков при определении среднечасовой, среднесуточной, средненедельной, среднемесячной информации о трафике.

Анализ показывает, что для проведения детального, многоэтапного анализа необходимо в реальном времени формировать и сохранять дамп без ограничений на время исследований (например, недельный) с полным набором параметров, что реализовано в программных продуктах Stat6.exe и Sheets.exe, которые созданы в лаборатории Вычислительных сетей Московского энергетического института (ТУ) [3]. Дамп, сформированный разработанными средствами, сохраняется, что позволяет осуществлять многоэтапный анализ с необходимой детальностью.

Составление плана проведения измерения параметров.

Требования к ЭВМ, которые используются для проведения измерений параметров, характеризующих трафик

Рекомендуемая конфигурация: PentiumII/Celeron-300MHz, ж.диск udma66, сетевая плата 10/100МБит. Наличие привода cdr/cdrw для записи дампа на CD -диск.  Объём свободного места на жиске: из расчёта 500МБайт/час, (при  10%-загрузки сети Fast Ethernet ). Операционная система: windows98, windows2000, windowsNT4, windows2003.

Проведение измерений параметров.

Место установки и количество ЭВМ для выполнения измерений.

         Для измерений могут одновременно использоваться несколько ЭВМ, которые устанавливаются в выбранных точках ( например, 1 и 2 см. рисунок 1). ЭВМ подключаются к свободным портам коммутаторов, которые «зеркалируют» порты коммутаторов, подключенные соответственно к маршрутизаторам.

Рекомендуемая длительность измерений каждого этапа составляет 7 дней, каждый день измерения производятся в течение времени функционирования КВС. Записанные на компакт-диски дампы (планируется по одному компакт – диску на 1 день измерений каждой ЭВМ) используют для статистической обработки.

Обработка результатов и расчет требуемых характеристик.

Статистическая обработка собранных дампов позволяет определить:

- интенсивности получения и отправления транзакций, измеренные в 1/сек и бит/сек для оценки рабочей и пиковой производительности КВС;

- IP-адреса наиболее загруженных серверов;

- IP-адреса наиболее активных абонентов;

- количество кадров в каждом отправленном и полученном сообщении и их усредненные значения;

- время передачи и обслуживания сообщений для различных групп пользователей.

Для расчета предельной производительности в качестве исходных данных используется пиковая производительность и проводятся расчеты с использованием метода контуров [4].

         Следует подчеркнуть, что дампы, собранные в процессе проведения измерений компактно сохраняются на CD, а каждый кадр имеет параметры заголовков и снабжается временной  меткой. Такая организация хранения дампов позволяет ретроспективно производить более глубокий анализ трафика и дает возможность, в случае необходимости, выявлять несанкционированные действия внешних абонентов.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Абросимов Л.И. Основные положения теории производительности вычислительных сетей // Вестник МЭИ. 2001 №4.С. 70-75

2. Абросимов Л.И. Концепция теории производительности вычислительных сетей. Электронный журнал «Вычислительные сети. Теория и практика» 2001 г.№1 (1), раздел 3, статья 1  http://network-journal.mpei.ac.ru

3. Абросимов Л.И., Беззубченко И.Л. Невзоров Ю.Ю., Горбунов М.Е. Измерение характеристик трафика корпоративной вычислительной сети банка. Электронный журнал «Вычислительные сети. Теория и практика» 2005 г.№1(6), раздел 10, статья 1  http://network-journal.mpei.ac.ru

4. Абросимов Л.И. Анализ и проектирование вычислительных сетей: Учебное пособие - М.:, Изд-во МЭИ. 2000. - 52 с.