Russian Language English Language

Models, methods and instrumental means of designing object based information systems

Workstation for management of accounting material values information

Transformation of data defined in different metamodels

Information system "Register of buildings and erections"

Providing of corporate information systems with tools for tuning them to different applications

Development of standart tools for diagnostics of application programs

A method for development of INTERNET-applications and WEB-interfaces

Development of object based information system for management operative and analytic information processes in "ROSENERGOATOM" corporation

Development of information systembuffer

A method of macro expression computation

A method of objects representation defined in different metamodels


Express information

Archive of issue

The journal editoral board

News subscription

Guestbook

Submit of manuscripts

Mail us

Backwards


2002, Number 2(1)



Place for sale
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ СОЗДАНИЯ INTERNET-РЕШЕНИЙ И WEB-ИНТЕРФЕЙСОВ КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

И.Н. Муратов, асп., рук. А.Л. Конин, к.т.н., доц. (МЭИ (ТУ))

Разработка методики создания Internet-решений и Web-интерфейсов корпоративных информационных систем

Internet-технологии совершили переворот в области повышения доступности информации и унификации способов ее доставки и представления.

В основе Internet-технологий лежит несколько концепций: гипертекст, тонкий клиент, открытые стандарты на формат представления и передачи информации, текстовый язык разметки, взаимодействие без сохранения состояния, абстракция ресурса (унифицированный доступ к ресурсам по URI), потоковый доступ к ресурсам, взаимодействие по схеме запрос/ответ. Перечисленные свойства позволяют создавать корпоративные информационные системы (КИС) на принципиально новом качественном уровне, а именно: предоставить пользователям неограниченные возможности свободной навигации по информационным связям, обеспечить широкий доступ к данным КИС, быть может, в рамках всего мирового сообщества, кардинально снизить затраты на поддержку и сопровождение КИС за счет абсолютизации архитектурного принципа «клиент-сервер». С другой стороны, все эти особенности ощутимо отличаютInternet-приложения от классических для КИС OLTP-приложений, причем указанные отличия лежат не только в технической, но и в эргономической сфере, в частности, характеристики производительности Web-интерфейсов должны соответствовать психологическим порогам человека.

Современные распределенные приложения строятся по многоуровневой схеме (n-tier). В настоящее время принято выделять три основных уровня: сервисов данных, бизнес-логики и представления. В зависимости от сложности и решаемых им задач приложение может включать произвольное подмножество перечисленных уровней. Разрабатываемые в области создания приложений методики и технологии направлены, прежде всего, на решение задачи разработки приложений в кратчайшие сроки, т.е. в конечном итоге на повышение производительности труда  программистов. Производительность труда может быть очень сильно повышена за счет создания повторно используемых компонентов, позволяющих конструировать тот или иной уровень приложения.

В данной работе рассматривается подход к технологическому обеспечению задачи создания Web-интерфейса (уровень представления в трехуровневой модели). На основе анализа специфичных для Web-интерфейса абстракций выделяется система повторно используемых компонентов, именуемых технологическими подсистемами Web(Web-ТПС).

Технологические подсистемыWeb (Web-ТПС) – это подкласс технологических подсистем (ТПС), элементы которого предназначены для разработки Internet-решений и Web-интерфейсов к корпоративным информационным системам (КИС). Web-ТПС присущи все фундаментальные свойства ТПС, а именно:

1.  четкое назначение;

2.  нацеленность на повторное использование;

3.  инкапсуляция законченных островков функциональности, локализованных в одном участке распределенного приложения;

4.  четко определенные границы, структура и состав (Web-ТПС могут включать фрагменты структуры БД, управляющие данные, невизуальные классы, реализующие определенную функциональность, классы пользовательского интерфейса и другие ТПС);

5.  нацеленность на декларативное программирование (поведение приложения определяется не программным кодом, а управляющими данными, которые могут легко быть сконфигурированы);

6.  принадлежность определенному функциональному слою (базовые, промежуточные и высокоуровневые Web-ТПС).

Web-ТПС позволяют создавать автономные и интегрирующие Internet-решения, а также Web-интерфейсы к существующим или разрабатываемым КИС (имеющим или не имеющим уровень бизнес-логики).

Литература

1.        UML 1.3 specification, OMG, www.omg.org

2.        Common Warehouse Metamodel (CWM), OMG, www.omg.org

3.        XML Metadata Interchange (XMI), OMG, www.omg.org

4.        Extensible Markup Language (XML), W3C, www.w3.org

5.        Extensible Stylesheet Language (XSL), WSC, www.w3.org