Russian Language English Language

Модели, методы и инструментальные средства проектирования распределеных информационных систем

Автоматизированное рабочее место материально ответственного лица подразделения.

Преобразование данных, заданных в терминах различных метамоделей.

Информационная система «Реестр зданий и сооружений».

Проблема устойчивости корпоративных информационных систем к изменениям функциональных требований.

Разработка ТПС "Диагностика приложения".

Разработка методики создания Internet-решений и Web-интерфейсов корпоративных информационных систем.

Разработка объектной модели единой информационной системы диспетчерского и информационно-аналитического концерна “Росэнергоатом”.

Разработка буфера объектов.

Разработка механизма вычисления макровыражений.

Разработка метода представления объектов, описываемых в терминах различных метемоделей.


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2002, Номер 2(1)



Place for sale
Подходы к реализации средств гибкой настройки корпоративных информационных систем

В.Ю. Лаврентьев, студ.; рук. А.Л. Конин, к. т. н., доц. (МЭИ (ТУ))

ПРОБЛЕМА УСТОЙЧИВОСТИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ К ИЗМЕНЕНИЯМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Любая корпоративная информационная система (КИС) предназначенная для обслуживания бизнес процессов корпорации. Не секрет, что в условиях бурного развития бизнеса, которое наблюдается на протяжении последних лет, бизнес процессы постоянно меняются, а, следовательно, меняются и функциональные требования к реализации КИС.

Часто даже незначительное изменение в требованиях к существующим КИС может привести к большим изменениям в реализации системы, что приводит к значительным затратам и возникновению новых ошибок. Для уменьшения затрат на модернизацию уже внедренной и работающей КИС разработана технологическая подсистема (ТПС) сценариев операций, позволяющая гибко реализовывать, настраивать и, при необходимости, потом изменять алгоритмы функционирования компонентов системы.

В основе ТПС лежит атомарная операция – объект, инкапсулирующий в себе некоторый атомарный алгоритм. Каждая атомарная операция может иметь входные параметры и возвращать результаты. Такие операции объединяются в иерархическую структуру, создавая сценарий – более сложную операцию, инкапсулирующую сложный алгоритм или целый бизнес процесс. Сценарии могут содержать как атомарные операции, так и другие сценарии. Сценарии описываются в XML-виде, что позволяет легко обслуживать каталог сценариев системы и использовать мощные средства для работы со структурированными документами от Microsoft.

При использовании этой ТПС модули системы не содержат в себе никакой бизнес логики, они только представляют интерфейс пользователя, а для выполнения операций над данными вызывают соответствующие сценарии. Таким образом, при изменении требований к КИС, нет необходимости править существующий исходный код. Достаточно написать новые атомарные операции, необходимые для реализации новых алгоритмов, и перенастроить соответствующие сценарии.

На данный момент ТПС сценариев операций используется в большинстве проектах, разработанных и разрабатываемых в ИВЦ МЭИ (ТУ). В частности в ИРИС ООП для актуализации приказов. Полугодовая эксплуатация системы в среде, где порядок действий при актуализации часто меняется, подтвердила эффективность разработанного решения.

ТПС разработана в средеPowerBuilder6.5.1

Литература

1.       Буч Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на C++, 2-е изд. М.: «Издательство Бином», 1999. – 560с.

2.       http://www.w3.org

3.      http://msdn.microsoft.com/library/