Russian Language English Language

Модели, методы и инструментальные средства проектирования распределеных информационных систем

Автоматизированное рабочее место материально ответственного лица подразделения.

Преобразование данных, заданных в терминах различных метамоделей.

Информационная система «Реестр зданий и сооружений».

Проблема устойчивости корпоративных информационных систем к изменениям функциональных требований.

Разработка ТПС "Диагностика приложения".

Разработка методики создания Internet-решений и Web-интерфейсов корпоративных информационных систем.

Разработка объектной модели единой информационной системы диспетчерского и информационно-аналитического концерна “Росэнергоатом”.

Разработка буфера объектов.

Разработка механизма вычисления макровыражений.

Разработка метода представления объектов, описываемых в терминах различных метемоделей.


Экспресс информация

Редколлегия журнала

Подписка на новости

Гостевая книга

Предоставление материалов

Письмо в редакцию

На начало


2002, Номер 2(1)



Place for sale
Диагностика приложения

Д.В. Лобасев, студ.; рук. А.Л. Конин, к. т. н., доц. (МЭИ (ТУ))

РАЗРАБОТКА ТПС ДИАГНОСТИКА ПРИЛОЖЕНИЯ

В последние годы резко увеличилась сложность разрабатываемых корпоративных информационных систем (КИС), а следовательно, и сложность их сопровождения. В результате этого стал необходим механизм, который бы позволял регистрировать некоторую (как правило служебную) информацию, получаемую в процессе работы системы. Примерами такой информации могут быть ошибки, активность пользователей и прочие диагностические сообщения. Для реализации этого механизма была разработана подсистема «Диагностика приложения».

Основная цель подсистемы – это получение, обработка и сохранение диагностической информации, регистрируемой во время работы КИС. Подсистема представляет собой набор классов, которые условно можно разделить на четыре группы: менеджер диагностики, классы описания типов элементов, классы потоков вывода данных и интерфейсная часть. Объектно-ориентированный подход к реализации подсистемы позволяет, используя наследование, реализовывать новые классы любых типов регистрируемых данных, а также новые классы любых потоков сохранения данных, что обеспечивает масштабируемость и универсальность подсистемы.

Преимущество в применениии данной подсистемы (в отличие от других подсистем со схожей функциональностью) заключается в том, что разрабочик может сам определять типы информационных сообщений и потоки их вывода, которые могут потребоваться в процессе работы КИС. Плюс к этому, конфигурация подсистемы задается в XML-виде, что позволяет вносить в нее изменения без перекомпиляции исходного кода проекта.

Отдельного внимания заслуживает возможность интеграция подсистемы с различными приложениями от сторонних разработчиков, как например ClearQuestот RationalSoftware и т.д.

В настоящее время подсистема внедрена в проект «Интегрированная Распределенная Среда Обеспечения Образовательного Процесса» (ИРИС ООП), который разрабатывается ИВЦ МЭИ (ТУ).

ТПС разработана в среде PowerBuilder 6.5.1

Литература

1.  Буч Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами на С++, 2-е изд. М.: «Издательство Бином», 1999.-560с.

2.  Гамма Э., Хелм Р., Джонсон Р., Дж. Влиссидес Дж. Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования. СПб: Питер, 2001.-368с.